St
Московские водители начали получать штрафы с камер за разговоры по телефону

Московские водители начали получать штрафы с камер за разговоры по телефону

Также наказание последует, если ремни безопасности не будут пристегнуты

Также наказание последует, если ремни безопасности не будут пристегнуты Фото: ©  АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

В Москве начала работать система видеофиксации на основе нейросети, которая штрафует водителей за непристегнутый ремень безопасности или использование телефона за рулем без технологии hands-free. С 1 декабря по почте нарушителям отправили уже около 2,4 тысячи постановлений. Результаты работы нейросети проверяют техники Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы и инспекторы ГИБДД.


С помощью дорожных камер московская госавтоинспекция вынесла более 100 постановлений за разговор по телефону за рулем и около 2,3 тысячи постановлений за езду с непристегнутым ремнем безопасности. Об этом в ГИБДД рассказали «Коммерсанту».


Испытание новой технологии велось с прошлого года, а первое тестовое постановление вынесли 26 октября, его получил водитель грузовика ЦОДД с непристегнутым ремнем, который ехал по Третьему транспортному кольцу (ТТК). С декабря фиксировать нарушения будут восемь камер, установленных на ТТК, Садовом кольце, Северо-Восточной хорде, проспекте Вернадского, Мичуринском проспекте и Звенигородском шоссе.


Для обучения в нейросеть загрузили массив снимков, теперь она самостоятельно определяет критерии и маркеры нарушений, рассказал источник издания. Техники ЦОДД проверяют работу нейросети — они сверяют номер машины, марку и модель, затем направляют данные в ГИБДД. Работники инспекции снова перепроверяют постановления, затем их отправляют адресатам.


Штраф за непристегнутый ремень составляет тысячу рублей, за использование телефона за рулем — 1,5 тысячи рублей.


Эксперты отмечают, что при такой системе выписывания штрафа могут возникнуть проблемы. В частности, они опасаются, что если инспектор ГИБДД посчитает «некий прямоугольный предмет в руке водителя телефоном, переубедить его будет сложно». Если на снимке не будет видно ремня безопасности, в автоинспекции также могут посчитать, что нарушение было.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...