Знаете ли вы, что слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль»? Какао-бобы, из которых делают шоколад, заменяли деньги у племен майя и ацтеков. «Чоколатль» переводится как «горькая вода». Сахара у племен не было, и вкус шоколада в древности был совсем другим.
Еще один факт о лакомстве: первый шоколадный батончик изготовили в 1847 году. Он состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара. Или вот еще факт: у шоколада примерно 600 (!) ароматов, в то время как у красного вина всего около 200. В этом можно убедиться, купив шоколад на «Московских ярмарках».
Шоколад стимулирует работу мозга лучше, чем поцелуи. В XVIII веке военные некоторых стран получали его как оплату за службу. Он помогает и спортсменам: благодаря высокому содержанию белка и углеводов шоколад помогает быстрее восстановить силы после тренировки.
Ежедневное употребление 100 грамм шоколада снижает риск сердечных заболеваний. В одной плитке шоколада в среднем 50 грамм кофеина — столько же и в чашке эспрессо. Но чтобы изготовить 10 батончиков, понадобится годовой урожай бобов с одного дерева. Шоколад бывает темный, молочный, белый и белокурый. В последнем — 32% какао.
Фестивальные площадки и ярмарки — часть единого большого процесса по благоустройству Москвы. Многие площадки сопровождаются торговыми точками — сейчас в разных районах столицы работает более 40 фермерских ярмарок, где можно купить вкусные и свежие продукты. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичи получают доступ к качественным товарам.
Узнать, какая площадка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram, «ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 60 павильонов по всему городу.