St
«Нам пришло аварийное сообщение»: МКС потеряла ориентацию в пространстве
На станции находятся актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко undefined

«Нам пришло аварийное сообщение»: МКС потеряла ориентацию в пространстве

На станции находятся актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко

Международная космическая станция (МКС) потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз». Именно на этом корабле на Землю должен будет вернуться киноэкипаж, в составе которого находятся актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Сообщение об аварии пришло с американского сегмента станции.


«Нам пришло аварийное сообщение от коллег — потеря ориентации», — заявил космонавт Антон Шкаплеров. Его слова передает РИА Новости, ссылаясь на переговоры космонавтов с Землей, которые транслирует NASA.


В американском Центре управления полетами (ЦУП) предположили, что двигатели «Союза» перестали работать, только когда достигли ограничения по расходу топлива, сообщает издание.


Чтобы восстановить ориентацию станции в пространстве, пришлось включить двигатели российского сегмента МКС. В итоге неполадки были оперативно устранены, сейчас экипажу ничего не угрожает.


«При тестировании двигателей корабля «Союз МС-18» произошло влияние работы двигателей на ориентацию станции. В результате произошло временное изменение ориентации МКС», — пояснили в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В принадлежащей «Роскосмосу» организации уточнили, что ориентация станции была оперативно восстановлена благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления российского сегмента МКС: «Станции и экипажу ничего не угрожает».


Сейчас на борту МКС находятся 10 человек: космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий, Петр Дубров и Антон Шкаплеров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке, а также астронавт JAXA Акихико Хосидэ. Кроме того, на станции работают актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, которые снимают первый в истории фильм в космосе. Пересильд, Шипенко и Новицкий должны вернуться на Землю 17 октября.


5 октября на космическом судне случилось другое ЧП: при сближении с МКС корабля «Союз МС-19» со съемочной группой фильма «Вызов» на борту отказала система автоматической стыковки. Шкаплеров был вынужден перейти в режим ручной стыковки. В результате все завершилось благополучно: корабль с «киноэкипажем» прибыл на МКС.


«Роскосмос» в сентябре 2020 года сообщил о планах отправить на МКС актера для съемок там первого художественного фильма — драмы под рабочим названием «Вызов». Это совместный проект «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.


Отмечается, что это будет фильм о женщине-враче. Она далека от космической сферы, но в силу обстоятельств летит на орбиту, чтобы спасти жизнь космонавту.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...