St
Московский киноцентр «Соловей» навсегда закрылся для зрителей

Московский киноцентр «Соловей» навсегда закрылся для зрителей

Перед последним сеансом выступил его создатель Юрий Соловей, пообещавший открыть новый киноцентр, который унаследует дух старого

Перед последним сеансом выступил его создатель Юрий Соловей, пообещавший открыть новый киноцентр, который унаследует дух старого Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Московский киноцентр «Соловей» закрылся для зрителей навсегда. Вечером 1 декабря в нем прошел последний кинопоказ. Гостям бесплатно показали фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор», который демонстрировался при открытии большого зала кинотеатра 1 марта 1989 года. Как сообщается на сайте киноцентра, это был 325 168-й сеанс с момента его открытия.


«К сожалению, сейчас киноцентр «Соловей» — это уже часть ускользающей советской эпохи. Спасибо вам за то, что в течение стольких лет вы неизменно выбирали наш кинотеатр. Спасибо вам за то, что вы были с нами все эти годы! До свидания!»говорится в обращении к зрителям директора по репертуару киноцентра Владимира Медведева и создателя кинотеатра Юрия Соловья.



Перед последним сеансом Юрий Соловей выступил с речью. Обращаясь к зрителям, он пообещал открыть новый киноцентр, который унаследует дух старого. «При этом он намеревается сделать его больше (30+ залов) и удобнее. По его словам, сам [Никита] Михалков готов поддержать этот проект», — написал в Twitter пользователь Strawberry King.


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Со 2 декабря киноцентр прекращает свою работу, а здание подлежит сносу, к которому планируется приступить в начале декабря. Возле киноцентра начались подготовительные работы по сносу. На опубликованных в соцсетях кадрах видно, как во дворе центра работает экскаватор, а часть территории ограждена забором.



В последний день работы «Соловья» москвичи устроили флэшмоб: «Обнимем киноцентр «Соловей». Люди выстроились в живую цепь вокруг центра, а перед этим прошла серия одиночных пикетов.



Киноцентр «Соловей» — московский кинотеатр, расположенный по адресу: Дружинниковская улица, 15. Его история началась в 1959 году с постройки на Красной Пресне здания для Всесоюзного творческо-производственного объединения «Киноцентр», которое до 1987 года называлось Всесоюзным бюро пропаганды советского киноискусства. Из-за больших объемов работ и дорогостоящих материалов строительство затянулось практически на двадцать лет. Кинотеатр начал свою работу 31 марта 1989 года с показа кинокартины «Великий диктатор», подаренной киноцентру Уной Чаплин, внучкой американского актера. В новых помещениях киноцентра располагались фонды Музея кино, кино- и выставочные залы.




В 2018 году были озвучены планы по сносу здания киноцентра и строительству на его месте гостиничного комплекса. В столице проходили митинги против его сноса. К мэру Москвы с просьбой не сносить кинотеатр обращались режиссер Никита Михалков и министр культуры Владимир Мединский. Владелец АО «Киноцентр» Вадим Меркин объяснил снос здания требованиями пожарной безопасности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...