St
США ратифицировали протокол о присоединении Северной Македонии к НАТО

США ратифицировали протокол о присоединении Северной Македонии к НАТО

Ожидается, что балканская страна официально вступит в Североатлантический альянс на встрече лидеров блока в декабре в Лондоне

Ожидается, что балканская страна официально вступит в Североатлантический альянс на встрече лидеров блока в декабре в Лондоне Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

США завершили процедуру ратификации протокола присоединения Северной Македонии к Североатлантическому Альянсу. Об этом сообщил американский госсекретарь Майкл Помпео на своей странице в Twitter. Глава Госдепартамента отметил, что балканская страна стала на шаг ближе к членству в военно-политическом блоке.


«Рад объявить, что Соединенные Штаты депонировали свою ратификацию протокола о вступлении Северной Македонии в НАТО», — написал Помпео. По его словам, Северная Македония стала на шаг ближе, чтобы стать 30-м союзником США по Североатлантическому блоку.



Северная Македония в настоящее время находится в процессе присоединения к Организации Североатлантического договора (НАТО) в качестве государства-члена. Приглашение руководства НАТО о вхождении Республики Македонии в союз было заблокировано Грецией во время Бухарестского саммита 2008 года. Страны блока согласились с тем, что страна вновь получит приглашение о вхождении после разрешения спора об именовании Македонии. Греция считала, что конституционное название ее соседа подразумевало устремления к территориальной экспансии в отношении греческого исторического региона Македония.


В июне 2018 года главы МИД Македонии и Греции подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Документ предусматривает использование названия «Республика Северная Македония». Этот договор должен был разрешить не только многолетний спор с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, но и открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз. В начале февраля 2019 года был подписан протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО.


В октябре 2019 года сенат США ратифицировал протокол о присоединении Северной Македонии к НАТО. Соединенные Штаты стали 25-й страной — членом альянса, ратифицировавшим этот документ. Ожидается, что балканскую республику официально примут в блок на саммите лидеров НАТО, который пройдет 3-4 декабря в Лондоне. В МИД РФ назвали возможное вступление бывшей югославской республики подрывом стабильности в Европе и вовлечением этой страны в антироссийскую политику.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...