St
Москва и Минск опровергли слухи об объединении Белоруссии с Россией

Москва и Минск опровергли слухи об объединении Белоруссии с Россией

По словам белорусского лидера Александра Лукашенко, интеграция в рамках Союзного договора невозможна

Объединение Белоруссии и России даже не обсуждается Москвой и Минском, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Не будет создан и единый эмиссионный центр для выпуска валюты, отметил он. Белорусский президент Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул, что сейчас невозможно даже выполнить условия Союзного договора, подписанного в 1998 году.


«Конечно же, никаких слияний, поглощений и так далее быть не может как результат визита. Это абсолютная чушь. <...> Вы знаете, что наши отношения особого партнерства, союзнические отношения, они многовекторные», — заявил Песков.


По словам представителя Кремля, на предстоящей встрече главы государств будут обсуждать не только вопросы интеграции — также будут подниматься темы торговли, госдолга Белоруссии, поставок нефти и газа. Эти темы обсуждаются всегда, подчеркнул Песков.


О создании единого эмиссионного центра стороны также пока не говорили, добавил пресс-секретарь президента РФ. «Это очень существенный шаг на пути углубления российско-белорусской интеграции. Мне неизвестно о том, что предметным образом эта тема обсуждалась, и, конечно, это все-таки вопрос воли двух стран, пока такой воли не озвучивалось», — заключил он.


Лукашенко ранее заявил, что интеграция Белоруссии и России невозможна даже в рамках, заданных 22 года назад в договоре о создании Союзного государства. «Сейчас два поколения после этого выросло, и сегодня уже невозможно уже ту интеграцию реализовать», — пояснил он в интервью российским журналистам.


По словам белорусского лидера, именно поэтому он обсуждает с российским главой Владимиром Путиным дорожные карты и изменения в процессе интеграции — чтобы приспособить их к нынешним реалиям. Однако главное в сотрудничестве РФ и Белоруссии — безопасность обеих стран. «Мы принимаем решения и многие из них не реализуем. Как-то на переговорах с Владимиром Владимировичем полгода назад, обсуждая эту тему, мы пришли к мнению, что мы можем, скажем, по-мужски собачиться по любым вопросам. Но оборона и безопасность — это святое», — заключил он.


Ранее ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что президент Белоруссии Александр Лукашенко приедет в Москву 14 сентября. Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что о точной дате поездки говорить пока рано. Предполагается, что на встрече Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным будут обсуждаться актуальные вопросы в отношениях двух стран.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...