St
В Екатеринбурге создателя АУЕ-паблика приговорили к семи годам колонии

В Екатеринбурге создателя АУЕ-паблика приговорили к семи годам колонии

Николай Бабарика семь лет вел группу на тюремную тематику, к моменту блокировки в ней состояли 320 тысяч человек

Николай Бабарика семь лет вел группу на тюремную тематику, к моменту блокировки в ней состояли 320 тысяч человек Фото: © Global Look Press / Aleksandr Schemlyaev
Фото: © Global Look Press / Aleksandr Schemlyaev

Гарнизонный суд Екатеринбурга признал бывшего военнослужащего Николая Бабарику, его супругу и друга семьи виновными в создании экстремистского сообщества АУЕ («Арестантское уголовное единство», запрещено в РФ). Бабарику приговорили к семи годам годам колонии общего режима. По версии следствия, 17-летний Николай Бабарика в 2011 году завел группу на тюремную тематику, к моменту блокировки в 2018-м у нее было 320 тысяч подписчиков.


Жену Николая Бабарики Наталью приговорили к четырем годам условно. Супругам запретили заниматься администрированием сайтов в течение четырех лет, сообщает местный портал 66.ru. Друга семьи Артема Зуева приговорили к трем годам девяти месяцам колонии общего режима. 


Суд постановил взыскать с Николая Бабарики 80 тысяч рублей, с Зуева — 30 тысяч рублей, которые они заработали на продаже товаров с символикой АУЕ. Наталья Бабарика верила, что ее приговорят к условному сроку, она не стала брать с собой на заседание суда сумку с вещами, отмечает издание.


Николай Бабарика и Артем Зуев признали свою вину в создании и участии в экстремистском сообществе, Наталья Бабарика — не признала. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале. Бабарика и Зуев заявили, что создавали паблики не с целью разжигать ненависть к силовикам, а чтобы заработать на продаже сувениров, пишет «Новая газета». Оба мужчины не были связаны с криминальным миром, отмечает издание.


По версии обвинения, в 2011 году Бабарика создал в социальной сети «ВКонтакте» сообщества «А.У.Е» и «Шпана», где публиковал посты в стиле «Жизнь ворам», а также продавал четки, нарды и другие сувениры с воровской символикой. Наталью Бабарику обвиняли в том, что она вступила в созданное мужем сообщество и опубликовала в нем 14 постов. По версии следствия, супруги размещали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ». Зуева обвинили в создании сообщества «Вольный мастер. Магазин интересов», в котором тоже продавались товары с тюремной символикой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Прокурор в прениях назвал интернет «мощным инструментом влияния, орудием пропаганды», «мотивирующим молодежь», отметил Чиков.


Николая Бабарику и Артема Зуева задержали в мае 2018 года, с тех пор они находились под стражей. Наталья Бабарика была беременна в момент задержания, поэтому она находилась на свободе. Дело Николая Бабарики рассматривал гарнизонный суд Екатеринбурга, потому что он был военнослужащим, когда дело открыли.


Верховный суд России 17 августа 2020 года признал неформальное движение «Арестантское уголовное единство» экстремистской организацией и запретил ее на территории РФ. Граждан, пропагандирующих идеи движения АУЕ и склоняющих к криминальной деятельности молодежь, могут наказать в соответствии со статьей 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества». Максимальное наказание по ней — 12 лет лишения свободы. Сторонники «Арестантского уголовного единства» пропагандируют воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», а также вымогают деньги, которые затем передают содержащимся в колониях арестантам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...