St
Москва и Минск сняли важные разногласия по сотрудничеству в рамках Союзного государства

Москва и Минск сняли важные разногласия по сотрудничеству в рамках Союзного государства

Теперь РФ и Белоруссии предстоит «непростая работа» по претворению договоренностей в жизнь, заявил министр Максим Орешкин

Теперь РФ и Белоруссии предстоит «непростая работа» по претворению договоренностей в жизнь, заявил министр Максим Орешкин Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Практически все принципиальные разногласия по вопросу интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства сняты. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин по итогам встречи премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Румаса. Теперь сторонам предстоит «непростая работа» по реализации достигнутых договоренностей, отметил министр.


«Практически сейчас все разногласия сняты, именно принципиальные», — сказал Орешкин и пояснил, какие проблемы нужно будет решать при реализации этих договоренностей. «Например, вопрос единого налогового кодекса — вопрос-глыба, который нужно будет сдвинуть», — указал глава Минэкономразвития.


Он добавил, что сейчас работа будет вестись на уровне рабочей группы, а через какое-то время премьер-министры двух стран «финализируют договоренности», которые были достигнуты президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в июле 2019 года в Санкт-Петербурге.


«Я думаю, в течение месяца точно [будет решение на уровне глав правительств]. Это такой крайний срок, чтобы успеть провести работу к декабрю», — сообщил Орешкин.


После финализации процесса согласования большие группы специалистов с российской и белорусской стороны будут вести непростую работу, связанную с гармонизацией законодательства, добавил министр.


В июле Россия и Белоруссия на двусторонней встрече глав государств в Петербурге не смогли согласовать ряд принципиальных вопросов сотрудничества в рамках Союзного государства. Как говорил тогда Орешкин, отсутствие решения по ним могло законсервировать процесс строительства Союзного государства, а при определенных обстоятельствах даже развернуть этот процесс назад.


Программа интеграции в рамках этого объединения предполагает больший охват сфер, чем тот, что сейчас действует в пределах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он охватывает налоговое законодательство, финансовую, кредитно-денежную, бюджетную политику, антимонопольное и таможенно-тарифное регулирование, правила в области защиты прав потребителей, а также политику в области охраны труда и социальной защиты населения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...