St
Москва и Южно-Сахалинск возглавили рейтинг с самым высоким уровнем зарплат

Москва и Южно-Сахалинск возглавили рейтинг с самым высоким уровнем зарплат

В аутсайдерах рейтинга — Черкесск и Шахты, где среднемесячная чистая зарплата почти в четыре раза ниже лидеров

В аутсайдерах рейтинга — Черкесск и Шахты, где среднемесячная чистая зарплата почти в четыре раза ниже лидеров Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Рейтинг городов России по уровню среднемесячных чистых зарплат возглавила Москва, средняя заработная плата в которой по итогам I полугодия 2019 года составила 97 тысяч рублей. При этом на нее можно купить 3,83 стандартного потребительского набора. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг», проведенного по заказу РИА Новости. На второй строчке расположился Южно-Сахалинск с зарплатой в 90,6 тысячи рублей), позволяющей купить 3,81 стандартного набора и услуг.


Немногим от лидеров рейтинга отстают еще четыре нефтяных города — Салехард (88 тысяч рублей, 3,35 стандартного набора на зарплату), Сургут (75,8 тысячи, 3,24), Ханты-Мансийск (71,6 тысячи, 3,20) и Магадан (82,9 тысячи, 2,90). Санкт-Петербург занял седьмую строчку в исследовании со средней зарплатой в 63,8 тысячи рублей, позволяющей приобрести 2,89 фиксированного потребительского набора.


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Самые низкие зарплаты в Черкесске (26,4 тысячи рублей) и городе Шахты Ростовской области (26,6 тысячи). Покупательная способность в этих населенных пунктах составляет 1,49 и 1,36 соответственно.


Эксперты РИА «Рейтинг» рассчитали соотношение средних зарплат (за вычетом НДФЛ) в 100 крупнейших российских городов на основе муниципальной статистики Росстата за первые шесть месяцев 2019 года.


Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Включает 112 товаров и услуг, в том числе продукты питания (включая деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные услуги.


Ранее Минтруд установил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2020 год в 12 130 рублей. Такой же размер составил прожиточный минимум для трудоспособного населения за II квартал 2019 года.


В конце июля было опубликовано исследование Российского экономического университета имени Плеханова, в котором говорилось, что за последние 19 лет разрыв в доходах между бедными и богатыми россиянами сократился с 34 раз до 13 раз. Эксперты видят предпосылки к дальнейшему уменьшению разницы в доходах россиян, а также к сокращению доли граждан РФ с зарплатой ниже прожиточного минимума. По данным РЭУ, на рынке труда сейчас минимальный уровень безработицы, а работодатели ищут высококвалифицированных специалистов и готовы платить им больше, чтобы отбить у конкурентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...