St
Москва обвинила Лондон в манипуляциях и дезинформации по делу Скрипалей

Москва обвинила Лондон в манипуляциях и дезинформации по делу Скрипалей

В посольстве РФ в Британии заявили, что англичане выдумывают «истории и мифы», пытаясь доказать причастность России к инциденту

В посольстве РФ в Британии заявили, что англичане выдумывают «истории и мифы», пытаясь доказать причастность России к инциденту
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Власти Великобритании в деле Скрипалей манипулируют мнением международной общественности с помощью «нелепых вбросов». Лондон продолжает «выдумывать различные истории и мифы», пытаясь доказать причастность Москвы к этому инциденту, заявили в посольстве РФ в Соединенном Королевстве. Так дипломаты прокомментировали появившуюся в британских СМИ информацию о возможной связи руководства России с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей.


«Все аргументы, на основе которых строилась так называемая доказательная база причастности России к этому таинственному инциденту и о которой громко заявляла бывшая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, с треском провалились. Очевидно, причина подобного поведения кроется в том, что раскрытие всех подробностей этой темной истории не в интересах официального Лондона. К сожалению, мы вновь становимся свидетелями того, как британские власти манипулируют мнением собственной и международной общественности с помощью нелепых вбросов», — говорится в сообщении пресс-службы посольства РФ.


Чтобы поддерживать интерес к делу Скрипалей, британские власти через СМИ «занимаются откровенной дезинформацией, распространяя фейковые новости, добавили в диппредставительстве.


В сообщении пресс-службы также отмечается, что спустя почти полтора года после упомянутого инцидента Москва не получила «никакой вразумительной информации о ходе расследования», хотя направила по дипломатическим каналам более 80 запросов. «Пытаясь заполнить этот вакуум, британцы упорно продолжают выдумывать различные истории и мифы, выдавая их за подтвержденные факты», — сказали в посольстве.


«Между тем, тот факт, что США без каких-либо неопровержимых доказательств на днях ввели второй пакет санкций в отношении России в связи с событиями в Солсбери, красноречиво говорит о том, кто заказывает музыку в этой полномасштабной антироссийской кампании», — обратили внимание в диппредставительстве.


Издание The Guardian 7 августа опубликовало материал, в котором говорится, что Скотленд-Ярд пытается установить, замешаны ли власти РФ в деле Скрипалей. Однако никаких доказательств причастности россиян к отравлению экс-сотрудника ГРУ британская полиция не нашла. «У нас нет материалов, позволяющих выдвинуть обвинение», — признался в интервью газете глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Басу.


В начале августа президент США Дональд Трамп поручил ввести дополнительные санкции в отношении России за приписываемое Москве использование химоружия для отравления в британском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Это второй пакет таких ограничений. Первая партия «химических» санкций была введена в августе 2018 года.


Сергей Скрипаль и его дочь в начале марта 2018-го были найдены в тяжелом состоянии в Солсбери. Тереза Мэй, занимавшая тогда пост премьер-министра Великобритании, заявила, что россиян отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в РФ. Москва такие обвинения отвергает.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...