St
СМИ: В ходе операции по задержанию Атамбаева один человек погиб, 15 ранены

СМИ: В ходе операции по задержанию Атамбаева один человек погиб, 15 ранены

Во время событий на севере Киргизии пострадал боец спецназа, получивший пулю в грудь

Во время событий на севере Киргизии пострадал боец спецназа, получивший пулю в грудь
Кадр: © vkontakte / Военный Осведомитель

15 человек получили ранения в ходе спецоперации по задержанию бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в его доме на севере страны. Среди пострадавших — один боец спецназа. Кроме того, по неподтвержденным данным, в результате инцидента есть один погибший. Правоохранительным органам пока не удалось задержать Атамбаева, которого подозревают в коррупции и других преступлениях.


Как передает киргизское национальное информагентство «Кабар» со ссылкой на Минздрав республики, в ходе инцидента пострадали 15 человек, их отправили в несколько разных больниц. Портал 24.kg сообщил об одном пострадавшем сотруднике правоохранительных органов.


«Из дома [где находится Атамбаев и его сторонники] отстреливаются боевыми пулями, спецназовец получил огнестрельное ранение от боевой пули в грудную клетку. Пуля пробила бронежилет», — цитирует сайт директора Центра экстренной медицины Бишкека Искендера Шаяхметова. Кроме того, 24.kg сообщил об одном погибшем в результате противостояния.



7 августа спецназ предпринял попытку силового захвата Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш Чуйской области. Однако силовики столкнулись с сопротивлением его сторонников. Ранее сообщалось о 10 раненых, среди них были журналист и депутат парламента.



В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии подтвердили факт проведения операции. В ГКНБ также заявили, что бойцами спецназа боевое оружие не применялось, а использовались только резиновые пули.



Дочь Атамбаева Алия Шагиева в своем Instagram опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию о задержании отца. «Во-первых, мой отец никуда не сбегал, никто его не задержал. И то, что он якобы находится в безопасности, — наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше», — написала Шагиева.



В настоящее время резиденция Атамбаева в Кой-Таше окружена спецназом. Сторонники политика готовятся к новой попытке штурма здания спецназом и укрепляют баррикады, передают местные СМИ. Телеканал «Апрель» передает, что поддерживающие Атамбаева люди также требуют отставки нынешнего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова.


В июне киргизский парламент проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечь его к уголовной ответственности. Он подозревается в коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконном освобождении из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева и других преступлениях. Предъявленные обвинения Атамбаев отрицает.


Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил Daily Storm, что операция по задержанию экс-президента — это внутреннее дело Киргизии. Депутат также исключил наличие политической подоплеки в этом деле.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...