St
Памфилова допустила отставку главы Мосгоризбиркома

Памфилова допустила отставку главы Мосгоризбиркома

На встрече с кандидатами КПРФ глава ЦИК сказала, что 26 лет, которые Горбунов занимает кресло, — это «более чем достаточно»

На встрече с кандидатами КПРФ глава ЦИК сказала, что 26 лет, которые Горбунов занимает кресло, — это «более чем достаточно» Фото: © Валерий Рашкин
Фото: © Валерий Рашкин

Кандидаты в депутаты Мосгордумы встретились с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Они передали ей «Заявление 45» и жалобу на бездействие Московской городской избирательной комиссии с просьбой снять с должности ее председателя Валентина Горбунова. Памфилова заявила, что готова рассмотреть вопрос об увольнении Горбунова.


«Выразить недоверие можно, и нужно будет это сделать, если мои коллеги по ЦИК меня поддержат. Но к этому нужно серьезно подготовиться. Собрать факты, не за кампанию, не в стиле кампанейщины, с работой каждой окружной комиссии разобраться. И сделать очень серьезные выводы, это назрело. Он знает, Горбунов, я не скрываю это. <...> 26 лет — более чем достаточно», — сказала Памфилова.


Позиция кандидатов от КПРФ заключается в том, что ответственность за нарушение избирательного законодательства, наблюдаемое на выборах в Мосгордуму, несет Московская городская избирательная комиссия и лично ее председатель Валентин Горбунов. «Комиссия может выразить недоверие и должна этим воспользоваться. Потому что бездействие МГИК привело к политическому кризису», — заявил Daily Storm экс-кандидат в мэры Москвы, кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ Вадим Кумин.


«Мы сейчас по Москве все жалобы, которые поступают, все встречи — все это мы анализируем, все в одну строку. До выборов никто на это [отставку Горбунова] не пойдет, поскольку мы не можем дать прямые указания. Мы можем выразить недоверие», — добавила на встрече с коммунистами Памфилова.


Ранее кандидаты от КПРФ выпустили «Заявление 45», в котором выступили за реформу избирательного законодательства и потребовали незамедлительной отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.


Регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилась в начале июля: 233 человека, среди них — 171 представитель партий и 62 самовыдвиженца. 57 кандидатов получили отказ. Выборы в столичный парламент пройдут 8 сентября, в единый день голосования.


27 июля в центре Москвы прошла несогласованная акция протеста против снятия с выборов ряда кандидатов в Мосгордуму. Мероприятие переросло в массовые беспорядки. В результате были задержаны свыше тысячи человек.






Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...