St
В Госдуме операцию по задержанию экс-главы Киргизии назвали внутренним делом этой страны

В Госдуме операцию по задержанию экс-главы Киргизии назвали внутренним делом этой страны

Спецназ начал штурмовать дом Алмазбека Атамбаева, которого подозревают в коррупции и других преступлениях

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в разговоре с Daily Storm заявил, что операция по задержанию бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева — внутреннее дело этой страны. Парламентарий считает, что у киргизских властей есть законные основания для таких действий. Наличие политической подоплеки в этом деле Водолацкий исключил.


«То, что происходит — это внутренние дела самой Киргизии. Решения, которые принимал президент Киргизии и правоохранительные органы [по Атамбаеву], должны иметь под собой законные основания», — сказал российский депутат.


«Будем дальше смотреть за развитием событий. Самое главное — чтобы это были не надуманные действия и чтобы они не ущемляли честь и достоинство бывшего президента Киргизии», — подчеркнул Водолацкий.


Парламентарий также исключил наличие политических мотивов в деле Атамбаева. «Никакой политической подоплеки там не может быть», — заявил он, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента Daily Storm.



«Нынешний президент вступил в должность согласно Конституции Киргизии. Не было зафиксировано никаких нарушений при передаче власти. Парламент работает, исполнительная власть работает. Экс-президент Атамбаев не вмешивался в управление государством, не создавал какие-либо коалиции», — пояснил зампред комитета по делам СНГ. Поэтому в данном деле должны разбираться только правоохранительные органы и Верховный суд Киргизии, резюмировал Водолацкий.



Как передает пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин в курсе событий 7 августа, происходящих в Киргизии. В сообщении отмечается, что он получает «самую последнюю информацию и следит за развитием ситуации». Кроме того, стало известно, что нынешний президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и направился в Бишкек. 


Ранее 7 августа сообщалось, что киргизский спецназ начал операцию по задержанию Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области на севере страны. По одним данным, экс-президент уже задержан и увезен силовиками в неизвестном направлении, по другим — он все еще находится на свободе. Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев сказал «Интерфаксу», что политик находится в безопасном месте.


При штурме резиденции Атамбаева спецназовцы используют огнестрельное оружие и светошумовые гранаты. По предварительным данным, в результате операции ранения получили около 10 сторонников экс-президента. На территории резиденции также возник пожар.


Атамбаев занимал пост президента с 1 декабря 2011-го по 24 ноября 2017 года. Бывшего главу государства подозревают в коррупции, незаконном освобождении лидера ОПГ Азиза Батукаева и других преступлениях. Атамбаев отрицает все обвинения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...