St
Кандидаты в Мосгордуму предложили Мосгоризбиркому идеи по реформированию избирательной системы
Они считают, что сбор подписей москвичей в округах является заградительным барьером для самовыдвиженцев

Кандидаты в Мосгордуму предложили Мосгоризбиркому идеи по реформированию избирательной системы

Они считают, что сбор подписей москвичей в округах является заградительным барьером для самовыдвиженцев

Коллаж: © Daily Storm

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в интервью «Российской газете» 4 августа поделился своими предложениями по реформированию системы сбора подписей для самовыдвиженцев на выборах в Мосгордуму. Горбунов отметил, что такая процедура существует в 17 странах Европы и отменять ее совсем нет никакой необходимости. Однако, учитывая скандалы на первом этапе выборной кампании, систему можно несколько видоизменить. При этом инициатива главы столичной избирательной комиссии пришлась по духу далеко не всем как снятым, так и зарегистрированным кандидатам. Параллельно в КПРФ подготовили официальное «Заявление 45», в котором кандидаты в депутаты столичного парламента поделятся своим видением реформы избирательной системы, но без участия самого главы МГИК.


«Лично я буду, скорее всего, предлагать проводить его [сбор подписей] в помещениях избирательных комиссий, а не на коленке, как сейчас. Приходит человек с паспортом, заносит свои данные, поддерживает, кого хочет, а член комиссии проверяет документ и подпись. Еще возможен вариант удостоверения подписи у нотариуса», — предложил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.


В Центральной избирательной комиссии поделились своими соображениями о сборе подписей на заседании еще в пятницу, 2 августа. Элла Памфилова считает, что процедуру необходимо упростить и сделать механизм «более определенным, чтобы было меньше возможностей интерпретировать те или иные статьи, чтобы не было возможности по надуманным поводам отторгать кандидатов». Примерно того же мнения придерживаются и кандидаты в депутаты, с которыми пообщался Daily Storm.

 

Сергей Цукасов и Геннадий Гудков отказались комментировать предложения Валентина Горбунова, поскольку считают, что именно он довел ситуацию в Москве до абсурда. Сергей Митрохин критично отнесся к такому виду реформе, поскольку она лишь укрепляет и без того громоздкий заградительный барьер для самовыдвиженцев. Проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара, идущая по округу незарегистрированного Ильи Яшина, также поддержала Митрохина, заявив, что «Горбунов идет вразрез со всей цифровизацией, которая происходит в мире». А руководитель юридической службы московского отделения КПРФ Мухамед Биджев призвал существенно упростить требования к оформлению и признанию подписей действительными. Таким образом он поддержал позицию ЦИК.

 

Самовыдвиженец по 14-му избирательному округу Сергей Цукасов, поддержанный КПРФ и лишенный Мосгорсудом регистрации на выборах, сообщил, что единственное, о чем в данном случае надо говорить — об отставке Горбунова, а не о его предложениях.


«Понятно, что система сбора подписей на сегодняшний день просто дискредитирована, — добавляет Цукасов. — Очевидно, что напрашивается резкое уменьшение количества собираемых подписей. Для сравнения: когда я избирался муниципальным депутатом в Останкинском округе в 2017 году, то собирал 17 подписей! Если мы избираемся на территории избирательного округа, который в пять раз больше и включает в себя пять районов, соответственно, должна быть какая-то разумная корреляция. Неважно сколько — 100, 200, 1000. Не надо вокруг этих цифр сейчас устраивать пляски. Главное, что несколько тысяч сейчас — цифра, которая носит ярко выраженный заградительный характер».


Примерно в том же духе высказался и незарегистрированный кандидат в депутаты Геннадий Гудков, который находится в Юго-Восточной Европе, поскольку опасается уголовного преследования по делу о массовых беспорядках. Гудков-старший считает, что сейчас в избирательной системе ничего менять не надо, поскольку для начала нужно вернуть доверие москвичей к честным и спокойным выборам.


Политик полагает, что даже если бы нужно было собирать три подписи, то и их бы нашли возможность признать недействительными: «Все равно что обсуждать фасон обоев в разваливающемся доме. Какие поклеим в прихожей? Давайте в крапинку или в горошек, или быть может сплошным цветом? А то, что у нас дом разваливается, — это ничего, ребята, это нормально?!»

 

Предложение собирать подписи избирателей в окружных комиссиях дает возможность для превышения должностных полномочий на местах и дополнительных фальсификаций, уверен член федерального совета партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его мнению, если люди будут вынуждены оставлять свои подписи в ОИКах, то никто, кроме административных кандидатов, не будет зарегистрирован, поскольку у москвичей хватает забот и без того, чтобы ходить по окружкомам.


«В 10 раз сократить число необходимых подписей для регистрации и в 10 раз сократить предъявляемые к ним требования. Только тогда предложение Горбунова можно принимать, — все-таки предлагает в ответ Митрохин. — Пять тысяч подписей, как в моем округе, это заградительный барьер. Самое главное — резкое сокращение числа подписей. Вторая важная вещь — сокращение требований, предъявляемых к подписям. Сейчас их около сорока. Большинство из них абсолютно бессмысленны, как, например, надо писать «пер.», а не «переулок» — и многое другое. Главный критерий — живая подпись, номер паспорта и все остальное».



Реализовать сбор подписей в окружных комиссиях — значит, создать еще больший административный барьер для самовыдвиженцев. Таким мнением с Daily Storm поделилась зарегистрированный кандидат по 45-му округу, проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара. Она особо отмечает, что весь мир движется по пути упрощения процедуры участия в выборах. На это же пошла и Москва, где в качестве эксперимента в трех округах проведут электронное голосование. 


«Господин Горбунов идет вразрез со всей цифровизацией, которая происходит в мире, и предлагает человеку ногами приходить, что — вот он я, готов кого-то поддержать. Такое предложение не в тренде всех изменений, по которым идет мир», — объясняет Касамара.


Среди мер по изменению избирательного законодательства, предложенных ею: снижение числа необходимых подписей для регистрации на выборах; повышение процента возможного брака, чтобы не было ограничений по количеству сданных подписей (сколько собрал — столько и сдал); отмена сбора подписей для муниципальных кандидатов, которые уже доказали, что у них есть электоральная поддержка; введение электронного сбора подписей среди верифицированных граждан через «Госуслуги», а также перенос даты выборов на март или декабрь, когда москвичи находятся в Москве, а не на дачах, в отпусках за границей или заняты подготовкой к началу учебного года у детей.


«Наша задача — сделать так, чтобы максимально вовлечь людей в электоральный процесс и в региональную политику. То, что есть на сегодняшний момент, это скорее большие препоны, которые очень тяжело преодолеть. Региональная политика не выполняет роль социального лифта, она не привлекает людей, а отпугивает их. Все, что сегодня происходит с подписями, — очередная иллюстрация того, что все это слишком сложно и по этому пути ходить не надо», — считает Касамара.


Пока отдельные кандидаты в депутаты спорят с Валентином Горбуновым, как именно лучше реформировать избирательное законодательство и процесс сбора подписей, в КПРФ пошли другим путем. Коммунисты запланировали встречу с избирателями у здания ЦИК 7 августа в 11:00. По данным Daily Storm, в этот день они выскажутся за реформу системы в целом и за отставку главы Мосгоризбиркома, которого они считают виновником сложившейся в столице ситуации.

 

Впрочем, есть у них и свои конкретные предложения по тому, как именно должна выглядеть процедура сбора подписей и регистрации кандидатов. Руководитель юридической службы московского отделения КПРФ Мухамед Биджев признал, что с формальной юридической стороны введение механики сбора подписей в окружных комиссиях, а равно и введение нотариального удостоверения подписи в подписном листе — де-юре является абсолютно чистым подспорьем в споре о достоверности подписей. Однако де-факто, по его мнению, только кандидаты, поддержанные властями, в состоянии собрать таким образом необходимое количество автографов избирателей.

 

По его мнению, гораздо более эффективной мерой, отметающей любые претензии избирателей к регистрации или отказу в регистрации тем или иным кандидатам, станет существенное упрощение требований к оформлению и признанию действительности подписей. 


«Не по закорючкам надо признавать, а по факту. Если по любым признакам установить можно, что человек реально подписался, значит, признавать, полагает юрист Мухаммед Биджев. — Нужно снижать подписной ценз с 3% до 0,5%. Остальное уже — вопрос обсуждения, что адекватно, а что нет. Совсем уж допускать «мурзилок» до выборов, не имеющих вообще никакой поддержки, нельзя. Снизить барьер с условных пяти тысяч до одной или, быть может, полутора тысяч, ну двух максимум. Еще один момент: нужно менять всю систему избирательных комиссий. Функции и полномочия окружных избиркомов — передать Мосгоризбиркому. Тогда никакого бардака не будет, ответственность будет в одних руках, функции и полномочия тоже. Все будут спрашивать с Мосгоризбиркома».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...