St
«Они хозяева». Высокопоставленные единороссы Подмосковья пошли против воли партии
Председатель совета депутатов города Протвино и глава Воскресенского района исключены из партии за самовыдвижение на выборы Коллаж: © Daily Storm

«Они хозяева». Высокопоставленные единороссы Подмосковья пошли против воли партии

Председатель совета депутатов города Протвино и глава Воскресенского района исключены из партии за самовыдвижение на выборы

Коллаж: © Daily Storm

«Единая Россия» в Московской области исключила из своих рядов главу Воскресенского района, председателя местного совета депутатов Олега Сухаря и председателя совета депутатов городского округа Протвино Валерия Борисова за то, что они не подчинились партийному указанию и не отказались от участия в выборах депутатов городских округов, которые состоятся 8 сентября. Как пояснили в «Единой России», Борисов и Сухарь проиграли партийные праймериз, однако ослушались и самостоятельно выдвинули свои кандидатуры. Сами исключенные с такой оценкой не согласны. Как выяснил Daily Storm, оба они в итоге были зарегистрированы кандидатами.


«По поводу Валерия Борисова в адрес президиума поступило письмо, в котором говорилось о его плохой работе на занимаемых должностях. Плохо велась партийная, фракционная работа, хозяйственная деятельность, растет количество проблем в ЖКХ, здравоохранении, потеряна связь с градообразующими предприятиями. На фоне такого положения Борисов принял участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия», по итогам которого занял последнее место», — объясняется в заявлении партии.


Единороссы отмечают, что конференция подмосковного отделения партии выдвинула на выборы победителей предварительного голосования, но Борисов «сдал документы в избирательную комиссию как самовыдвиженец, нарушив при этом устав партии и собственное обещание не выдвигаться самостоятельно в случае проигрыша в предварительном голосовании, что подтверждается фактами».


Аналогичная ситуация произошла с главой Воскресенского района Олегом Сухарем, который занимал пост заместителя секретаря отделения «Единой России» в Воскресенске. «Не подчинившись решению руководящего органа местного отделения партии, согласно которому он был внесен в партийный список в соответствии с результатами предварительного голосования, он отказался от участия в избирательной кампании в составе списка кандидатов от партии по единому избирательному округу, а выдвинулся в противовес выдвинутому от партии кандидату по одномандатному избирательному округу №14 как самовыдвиженец», — указывают в «Единой России».


Сами исключенные с такой оценкой не согласны. Например, Олег Сухарь заявил, что результаты праймериз «несколько удивляют людей, имеющих опыт участия в выборах».


«На одном из участков из четырех зарегистрированных кандидатов победил кандидат, не проживающий на данной территории, не работающий здесь и никому из местных жителей не известный. Это противоречит практике выборов в сельской местности, где жители всегда голосуют за тех, кого знают лично. После вскрытия урн при подсчете голосов было заметно большое количество бюллетеней, явно заполненных по одному шаблону: одинаковое количество галочек напротив одних и тех же кандидатов. Аналогичная ситуация наблюдалась и на других участках», — написал единоросс в Facebook.




5 августа стало известно, что глава Воскресенского района прошел регистрацию в местном избиркоме, он еще раз подчеркнул, что участвует в выборах депутатов городских округов как самовыдвиженец. 


Связаться с Валерием Борисовым, который возглавлял наукоград Протвино с 2014 года, не удалось. Однако, как выяснил Daily Storm, Борисов, как и Сухарь, прошел регистрацию кандидатом в депутаты. Такое решение сегодня на своем сайте разместила комиссия городского округа.


Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков допускает, что решение партии может быть проигнорировано и не повлияет на избрание Сухаря и Борисова депутатами.


«Должность главы района в Подмосковье очень выгодная и хлебная, поэтому за это место люди будут держаться зубами. Пример экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна очень показателен, когда после обысков в его доме правоохранители очень много чего нашли. И у любого из них можно много чего найти, так как, в отличие от Москвы, дележ земель области является прерогативой глав районов. Они хозяева», — рассуждает эксперт, отмечая, что партийная принадлежность тут не играет роль первой скрипки.


По его словам, именно Московский регион является одним из самых сложных для партии власти. Кадровые проблемы здесь возникают не только в Подмосковье. Например, в Москве члены партии власти тоже идут на выборы самовыдвиженцами. Сучков считает, что до прихода в «Единую Россию» Андрея Турчака (секретарь генсовета ЕР) партийное строительство, подбор кадров, финансирование и политические позиции были отданы на откуп губернаторам.


«Теперь Турчак пытается исправить ситуацию, но одномоментно сделать он это тоже не может, потому что вопросы финансирования партии все равно остаются. Поэтому взять и вынуть все полномочия из-под местных руководителей — сложно, — рассуждает эксперт. Могу предположить, что это не последние прецеденты, в основе которых лежат отнюдь не политические проблемы».


С этим мнением согласен замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, который считает влиятельность глав района Подмосковья достаточно высокой.


«Главы районов Подмосковья с учетом стоимости земли и интересов крупных компаний, которые там действуют, конечно, влиятельнее, чем главы районов в других регионах, размышляет Макаркин. — Раз они были зарегистрированы, то, видимо, обладают для этого своими административными ресурсами, и они оказались сильнее, чем ресурсы партии, которой ничего не осталось, кроме как их исключить».


По его словам, столкновение с партией может быть и не фатальным для Сухаря и Борисова, но многое зависит от того, как на происходящее посмотрят на федеральном уровне: «Если рейтинги исключенных на самом деле окажутся высокими, то они могут избраться депутатами».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...