St
Выборы в Мосгордуму: оппозиция требует отменить «подписной фильтр» и зарегистрировать всех кандидатов
18+
В свою очередь, провластные самовыдвиженцы уверяют, что им нечего скрывать и все подписи они собирали сами коллаж:© Daily Storm

Выборы в Мосгордуму: оппозиция требует отменить «подписной фильтр» и зарегистрировать всех кандидатов

В свою очередь, провластные самовыдвиженцы уверяют, что им нечего скрывать и все подписи они собирали сами

коллаж:© Daily Storm

«Подписной фильтр» в 3% от численности жителей избирательного округа на выборах в Мосгордуму необходимо отменить или существенно снизить. Об этом оппозиционные кандидаты, проходящие процедуру проверки подписных листов, рассказали Daily Storm. По их мнению, данный заградительный барьер является не чем иным, как попыткой не допустить независимых политиков в зависимую от мэрии городскую думу. Под угрозой снятия с выборной гонки уже находится глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, у которого было выявлено бракованных подписей сверх 10%, положенных по закону. Примечательно, что и провластные самовыдвиженцы, собиравшие подписи для регистрации на выборах, также посчитали нужным несколько упростить данную процедуру из-за ее сложности. Обвинения же оппозиционеров в том, что их подписи рисованные, они, естественно, отвергают.

 

Любого неугодного кандидата, собравшего потом и кровью от четырех до шести тысяч подписей москвичей в зависимости от округа, можно снять по формальным основаниям — неправильно заполненные подписные листы, неразборчивый почерк горожан, не совсем верно указанные должность и место работы кандидата, инверсивно прописанная дата в листах, подозрительная подпись москвича и многое другое. Если в сданных подписных листах будет выявлено более 10% брака, то кандидат решением комиссии снимается с выборов. Подписи москвичей также сверяют с базами данных ГАС «Выборы» и Федеральной миграционной службы. Подделка подписей преследуется по закону и грозит уголовным наказанием.

 

Первым снятым кандидатом может стать глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. В его подписных листах уже было обнаружено 734 недостоверных подписи, тогда как предел допустимого брака не должен превышать 429 подписей. Сам Яшин отказался от комментариев Daily Storm, однако на своей странице в Facebook заявил, что его «комиссия явно подводит под снятие».

 

Яшин обратил внимание на тот факт, что сверка подписей с ГАС «Выборы» в нарушение закона проводится за закрытыми дверями двумя операторами. 8 июля в период с 14:00 по 21:20 ими были проверены 15 тысяч подписей, представленных тремя кандидатами, — самим Яшиным, проректором НИУ ВШЭ Валерией Касамарой и представителем партии ПАРНАС Михаилом Коневым.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

«Представим, что больше семи часов оба оператора работали без единого перерыва. Допустим, занесение данных одного избирателя и получение результата занимало у них не более девяти секунд. Всего на обработку 15 тысяч подписей понадобилось бы 135 тысяч секунд, или 37,5 часа. Нас же пытаются убедить, что два человека выполнили такой объем работы менее чем за 7,5 часа. Причем в изолированной комнате, где никто не мог контролировать их работу. То есть держат нас всех за дураков», — отметил Яшин.

Ранее Daily Storm писал, что команда Дмитрия Гудкова и кандидат в депутаты от КПРФ Елена Шувалова направили заявления в Мосгоризбирком, Следственный комитет и прокуратуру с требованием проверить на достоверность подписные листы провластных кандидатов — телерадиоведущего Романа Бабаяна (округ №5 — Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть района Щукино), муниципального депутата от «Единой России» Екатерины Игнатовой и ректора РГСУ Натальи Починок (обе идут по 14-му избирательному округу — Алексеевский, Бутырский, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино), а также жены председателя Общероссийского движения «Сильная Россия» Антона Цветкова — Сабины Цветковой (3-й округ — Митино, Покровское-Стрешнево, часть района Щукино) и главы оргкомитета Национал-демократической партии Надежды Шалимовой (44-й округ — Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка). 

Кандидаты от оппозиции, подавшие заявления на вышеперечисленных персонажей, убеждены, что они не собирали подписи своими силами — их им нарисовали за закрытыми дверями кабинетов сотрудники мэрии. Роман Бабаян, у которого днем ранее состоялась публичная перепалка в Telegram-канале с Дмитрием Гудковым, пояснил нашему изданию, что все претензии его оппонента не стоят и выеденного яйца. Более того, он даже готов вместе с ним проверить подписи обоих кандидатов.

«Пусть кто хочет, тот и проверяет. Мне абсолютно все равно. Примут решение проверить — пусть проверяют. Но заодно пускай тогда и его подписи проверят», — предложил Бабаян. Услышав, что Гудков через соцсети предлагал Бабаяну проверить свои подписи, тот обрадовался и пояснил, что в таком случае нет никаких проблем.

Кандидат в депутаты Мосгордумы по 43-му округу, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь также направила в Мосгоризбирком жалобу, в которой потребовала признать бездействие окружной избирательной комиссии незаконным. По ее словам, в нарушение избирательного кодекса города Москвы подписные листы кандидатов Дмитрия Булыкина и Андрея Соколова проверялись без извещения Любови Соболь как кандидата. Оппозиционер также сообщила, что будет настаивать на пересчете подписей Соколова и Булыкина при регистрации их данных.

«Избирком вчера тайно устроил проверку подписей провластных кандидатов. Я уверена, что сделано это намеренно, для того чтобы я не могла при проверке выявить фальсификацию, которая, считаю, есть в их подписных листах. Я вела избирательную подписную кампанию целый месяц и точно знаю, что никаких реальных подписей жителей Арбата, Пресни и Хамовников ни Булыкин, ни Соколов реально собрать не могли. Они фактически не вели кампанию, а подписи их, полагаю, являются подделкой», — заявила Соболь.

Так это или нет, выяснять в конечном итоге будут Мосгоризбирком, следственные органы и самый гуманный отечественный суд, однако пока что футболист Дмитрий Булыкин, что актер театра и кино Андрей Соколов отрицают свое причастие к фальсификации подписей москвичей.

 

Кандидат в депутаты Мосгордумы по 43-му избирательному округу, футболист Дмитрий Булыкин рассказал Daily Storm, что не собирается участвовать в шоу, которое устраивают его оппоненты.

«Подписные листы проверяет окружная избирательная комиссия, привлекает для этого экспертов, почерковедов. Уверен, что не к моим, а к подписям моих оппонентов могут возникнуть вопросы, но я устраивать шоу-программу и зарабатывать очки на своих оппонентах не планирую, это не мои методы», — прокомментировал Булыкин заявление Любови Соболь.

 

«Все подписи были собраны моими помощниками в строгом соответствии с законом, — продолжает он. — И даже нормальные, но сомнительные с точки зрения оформления подписи мы исключили сами, при формировании комплекта документов для сдачи в комиссию. За действительность и законность подписей я не переживаю».

Аналогичной позиции придерживается актер театра и кино Андрей Соколов, также обвиненный Соболь в фальсификации подписей. По его словам, в округе у него стояло порядка 30 постов с более чем восемью десятками волонтеров. Помимо прочего, так же, как и у остальных кандидатов, проводился поквартирный обход граждан.

«Я много чего нового узнаю на этом поприще. Действительно интересно. Все было видно, все было прозрачно. Чего мне тут еще ответить? Я так понимаю, что это такая форма общения с оппонентами. Ну, к сожалению, да, она существует», — отреагировал Соколов.

По его мнению, лишь москвичи должны решать, какой именно депутат и с какими взглядами им нужен. Вступать в предвыборные склоки с оппонентами от оппозиции ему неинтересно. Однако, считает кандидат, что касается так называемого подписного барьера для самовыдвиженцев, то его было бы неплохо упростить.

«Это очень большое количество. Я не лезу в законодательство, стараюсь быть аккуратным в словах, но если было бы проще, то было бы правильнее. Хорошо, например, я — человек узнаваемый. А люди, которые идут действительно с хорошими предложениями, идеями, — им это трудно», — полагает Соколов.

Недоволен «подписным барьером» и кандидат в депутаты Мосгордумы по 43-му округу, член федерального политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Через Daily Storm Митрохин обратился к Мосгоризбиркому и властям столицы с требованием допустить до выборов всех кандидатов.

«Процедура сбора подписей — это издевательство. Это фильтр не менее тяжелый, чем фильтр на выборах мэра. Поэтому я требую, чтобы вообще всех зарегистрировали в обязательном порядке. Если при наличии такого фильтра кого-то регистрируют, а кого-то — нет, то это означает, что явно имеют место подтасовки и все прочее, — заявил «яблочник». — Единственный способ сейчас снять подозрения в избирательном подходе и избежать обвинений в нечестности выборов — это зарегистрировать всех, кто сдал подписи. Особо подчеркиваю, что я в обязательном порядке требую зарегистрировать Любовь Соболь, также, как и меня, разумеется, самого. В том числе и Илью Яшина — обязательно».

Пару слов о «подписном барьере» добавил и противник Дмитрия Гудкова — Роман Бабаян. Самым сложным для него в процедуре сбора подписей был не столько сам сбор, сколько оформление документов: «Самое неприятное в этой процедуре — оставлять собственную подпись на каждом подписном листе. Это столько часов занимает. <...> Это время жалко, на самом-то деле. Я же еще и работаю на двух работах. <...> Поэтому приходится полночи сидеть и все это дело подписывать».

«Что касается самой этой процедуры, мне кажется, что можно было придумать что-нибудь другое. Черт его знает, — рассуждает Бабаян. — Помимо того что она такая громоздкая и зависит от определенного количества факторов — погода, выходные дни и все остальное, вы знаете. Поэтому — да, можно было бы придумать что-нибудь другое, но я не юрист и не могу особо советовать что-то там людям, которые занимаются избирательным законодательством. Ну это так, просто взгляд со стороны».

В шестом созыве Государственной думы (2011-2016) тогда еще депутат от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков уже вносил законопроект, который бы решил проблему «подписного барьера» на выборах в Мосгордуму. В частности, среди его предложений звучали такие, как снижение числа необходимых для регистрации подписей москвичей с 3% до 1% или же замена сбора подписей на так называемый избирательный залог в один миллион рублей, который, как правило, в любом случае тратится самовыдвиженцами на сбор подписей.

 

Однако подобные изменения избирательного законодательства не всем приходятся по душе. В разговоре с Daily Storm директор по исследованиям Фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов выразил мнение, что для оппозиционеров гораздо полезнее было бы наращивать число своих сторонников через сбор подписей по квартирам и агиткубам, а не ограничиваться внесением избирательного залога, отказываясь от работы с населением на предварительном этапе.

«Настоящий сбор подписей — это работа непосредственно с избирателями. Наработка базы сторонников, информирование избирателей о выборах — все это фаза агитационной предварительной кампании, когда повышается узнаваемость и, возможно, готовность голосовать за кандидата. Избирательный залог же таких функций никак не выполняет, — полагает Пожалов. — Я здесь против возвращения избирательного залога. Сбор подписей адекватные кандидаты и профессиональные штабы могут использовать для основных целей перед выборами, если сбор подписей действительно проводится, как политическая кампания по привлечению сторонников».

По словам политолога, идти необходимо не по пути отмены «подписного барьера», а по пути упрощения самой процедуры сбора, оформления и проверки подписей с учетом имеющихся цифровых возможностей.

«Большое количество формалистских требований к чистоте подписей. Тот же вопрос правильного оформления и заверения подписного листа. Первое очевидное решение — это сбор подписей через сайт госуслуг, в электронном виде. Для Москвы и городов-миллионников эта функция, на мой взгляд, может вполне работать уже сегодня, тем более, если сама власть сейчас тестирует и продвигает механизм электронного голосования. С электронным голосованием есть проблема обеспечения анонимности волеизъявления, а при электронном сборе подписей, наоборот, этой проблемы нет — ведь для проверки в комиссии нужно, чтобы подпись и данные избирателя были авторизованы и открыты. Если после выборов 2019 года власть решит, что самовыдвижение для лояльных кандидатов лучше выдвижения от «Единой России», то уже сами кандидаты от власти будут заинтересованы в том, чтобы к думским выборам процедуру сбора подписей упростить», — считает директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

Власти не нужны скандалы и обвинения со стороны оппозиции в подлоге подписных листов и нечестном сборе подписей. При этом именно процедура сбора подписей на первом этапе превратилась в публично-политическую кампанию противостояния власти и оппозиции. В Москве к этому, как мы сейчас видим, оказались не готовы, что вызывает определенную обеспокоенность, ведь предвыборная кампания как таковая, по сути, еще даже не началась. Процедура регистрации всех кандидатов продлится вплоть до 17 июля.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...