St
Москва предложила Вашингтону обменять Ярошенко на заключенных в РФ американцев

Москва предложила Вашингтону обменять Ярошенко на заключенных в РФ американцев

С такой инициативой выступил замглавы МИД России Сергей Рябков

С такой инициативой выступил замглавы МИД России Сергей Рябков Константин Ярошенко
Константин Ярошенко Фото: © Википедия

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков предложил Вашингтону обменять осужденного в США россиянина Константина Ярошенко на заключенных в России американцев. Он также призвал вернуть дипломатическую собственность, находящуюся на территории США и отобранную у РФ. Рябков призвал облегчить условия функционирования посольств и консульств в обеих странах и решить проблемы с выдачей виз в США. Об этом он заявил в ходе выступления в международном дискуссионном клубе «Валдай».


«Мы призываем наших коллег начинать с резонансных гуманитарных вопросов: освободите Ярошенко, поменяйте его на американцев, которые у нас отбывают наказание. Верните дипломатическую собственность, которую изъяли не просто в нарушение венской конвенции, но в нарушение частного права», — сказал замглавы МИД, не уточнив, о каких именно гражданах США идет речь.


Рябков также призвал облегчить условия функционирования посольств и консульств в обеих странах. По его словам, США необходимо «ликвидировать эти безумные очереди за визами, не прятаться за решения о сокращении персонала, а попробовать прагматически продвинуться вперед».


Кроме того, замминистра иностранных дел подчеркнул, что Москва считает недопустимым обсуждение критериев отмены антироссийских санкций США. Рябков также добавил, что РФ рассчитывает в ближайшее время возобновить на уровне экспертов диалог с США по стратегической стабильности.


В мае 2019 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к генеральному прокурору США Уильяму Барру с просьбой передать Ярошенко Москве. Омбудсмен обратила внимание на то, что состояние здоровья летчика ухудшается: в апреле ему удалили несколько доброкачественных опухолей.


Ярошенко задержали в мае 2010 года в Либерии и затем выдали в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году летчика признали виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в Соединенные Штаты и дали ему 20 лет тюрьмы. Ярошенко своей вины не признает.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...