St
Володин предложил создать единый реестр террористических организаций

Володин предложил создать единый реестр террористических организаций

Спикер Госдумы считает это важным шагом в борьбе с терроризмом

Спикер Госдумы считает это важным шагом в борьбе с терроризмом
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать единый реестр террористических организаций. Об этом он заявил в ходе двусторонней встречи с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом на полях международного форума «Развитие парламентаризма», который проходит в Москве. Володин и Мустафа Шентоп подписали регламент межпарламентской комиссии высокого уровня.


«Отношения между нашими парламентами развиваются, мы выходим на новые формы. Это крайне важно, особенно в рамках тех взаимоотношений между нашими странами, когда многое делается на уровне президентов, и мы должны законодательно обеспечить реализацию достигнутых договоренностей», — приветствовал своего собеседника спикер Госдумы.


По его словам, «в этой связи создание комиссии по сотрудничеству является серьезным шагом вперед на пути сближения позиций и, что самое главное, поиска новых эффективных форм сотрудничества». «Надеюсь, что созданная комиссия будет действенным инструментом решения многих вопросов, которые лежат в рамках парламентского измерения», — выразил уверенность спикер нижней палаты российского парламента.


Вячеслав Володин и Мустафа Шентоп подписали регламент межпарламентской комиссии высокого уровня. Также стороны обсудили дальнейшее развитие новых форматов эффективного межпарламентского взаимодействия, в частности, конференции спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, очередное заседание которой пройдет в октябре в Стамбуле.


По мнению Володина, в рамках конференции необходимо обсудить создание единого реестра террористических организаций. «Необходимо давать одинаковую трактовку, определение террористическим организациям, которые из-за несовершенства законодательства стран мира находят себе лазейку и уходят от ответственности. Единый реестр террористических организаций необходимо обсудить в рамках конференции спикеров по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, очередное заседание которой пройдет в Стамбуле», — подчеркнул он.


Спикер Госдумы также высказался за расширение формата конференции, в том числе, возможно, с привлечением других стран, в частности, Сирии и Индии. Он предложил проработать данный вопрос на уровне профильных комитетов по международным делам и по безопасности и противодействию коррупции.



В свою очередь, Мустафа Шентоп в ходе встречи заявил, что Турция рада возвращению России в ПАСЕ. «Мы с огромной радостью встретили решение, которое дает возможность российским депутатам участвовать в работе ПАСЕ, и с огромным удовлетворением встретили возвращение российской делегации», — заявил он.


Председатель Великого национального собрания Турции выразил удовлетворение уровнем развития двусторонних отношений.


«Наши отношения развиваются на основе сильного взаимного диалога. Лидеры наших стран с начала текущего года встретились пять раз, что отражает положительную картину отношений между нашими странами», — отметил он и добавил, что позитивный настрой в политике отражается и на торгово-экономических отношениях, что позволило увеличить в 2018 году товарооборот до 26 миллиардов долларов. При этом количество российских туристов в Турции составило более шести миллионов человек.


«Строительство «Турецкого потока» создает дополнительную глубину в наших отношениях», — заявил Мустафа Шентоп.


Второй международный форум «Развитие парламентаризма» проходит в Москве 1-3 июля по инициативе Государственной думы. Участие в мероприятиях примут около 800 иностранных гостей и делегации 14 международных парламентских организаций. 41 спикер, представляющий национальный парламент, принимает участие в форуме.


Загрузка...