St
Лещенко посоветовал отказавшейся от концертов в России Катамадзе подучить историю

Лещенко посоветовал отказавшейся от концертов в России Катамадзе подучить историю

Россия спасла Грузию в 1801 году, когда последняя вошла в состав империи, заявил народный артист РСФСР

Россия спасла Грузию в 1801 году, когда последняя вошла в состав империи, заявил народный артист РСФСР Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomokhov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomokhov

Эстрадный певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко заявил, что отказ грузинской джазовой певицы Нино Катамадзе выступать в России — ее выбор. В то же время Лещенко отметил, что Россия спасла Грузию в 1801 году, когда последняя вошла в состав империи. Он посоветовал певице почитать историю российско-грузинских отношений. 30 июня Катамадзе заявила, что больше не будет выступать в России, потому что считает ее оккупантом. Она подчеркнула, что поддерживает активистов, вышедших на улицы Грузии с антироссийскими лозунгами.


«Я знаю, что она недавно приезжала в Москву. Человек волен высказывать свое мнение. Если ты выступаешь против [политики России], то конечно, надо прекращать гастрольную работу в России. Это ее выбор», — заявил Daily Storm Лев Лещенко.


Артист убежден, что конфликт России и Грузии был раздут. «Россия тут ни при чем. То, что человек [депутат Госдумы Сергей Гаврилов] сел в кресло парламента, куда ему предложили сесть, к политике не имело никакого отношения. Просто люди ждали, чтобы обострить ситуацию», — считает он.


Лещенко посоветовал участвующим в протестах вспомнить про Георгиевский трактат 1783 года о переходе Грузии под протекторат России. «Александр I не хотел присоединять Грузию к России, грузины сами умоляли, они умирали там. Россия спасла Грузию, по большому счету. Пусть они поднимут историю Георгиевского трактата, обратятся к своим отцам и матерям, которые жили в мире, дружбе и согласии. И Нино пусть лучше почитает историю взаимоотношений России и Грузии», — посоветовал он.


Ранее 1 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о готовности Кремля разъяснить Катамадзе вопросы политики. «Она очень талантливая, но, наверное, она многого не знает в плане политики. Если у нее будут вопросы, мы всегда ей готовы разъяснить», — сказал Песков.


30 июня Нино Катамадзе заявила, что больше не будет выступать в России и присоединяется к требованиям митингующих грузин. Ранее часть грузинского общества раскритиковала певицу за то, что она выступала в России в рамках фестиваля «Усадьба Jazz» 22 июня, через два дня после обострения отношений между Грузией и РФ. По словам Катамадзе, выступление 22 июня было последним в России. Певица добавила, что никогда не «предавала Родину» и не участвовала в концертах, финансируемых за счет государственных средств, и на днях рождения политиков.


Протесты в столице Грузии начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили самого россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация снаружи парламента. Спецназу пришлось применить резиновые пули, слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, более 300 было задержано.


Митингующие требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе, освобождения задержанных активистов и отставки главы МВД. Все требования, за исключением отставки Гахарии, уже выполнены.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...