St
Москва работает над проектом «альтернативного интернета»

Москва работает над проектом «альтернативного интернета»

«Отец китайского файрвола» предложил российским властям концепцию «киберсуверенитета»

«Отец китайского файрвола» предложил российским властям концепцию «киберсуверенитета»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Henning Kaiser

Российские власти опасаются вмешательства США в контроль над интернетом, и правительство страны использует китайский опыт, занимаясь разработкой собственной системы корневых серверов DNS, что означает, по сути, «свой отдельный интернет».


Российские чиновники уже много лет жалуются на то, что в управлении интернетом значительную роль играют США. Несмотря на неоднократные заявления представителей организаций по контролю за Сетью о том, что гегемонии одной страны не существует, опасения властей России не исчезают.


Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с проектом источники, работа над системой «альтернативного интернета» в ведомствах РФ продолжается. При этом государство активно сотрудничает с Фан Биньсинем, также известным как «отец китайского файрвола». Фан Биньсинь пропагандирует концепцию «киберсуверенитета» на форумах, проходящих в дружественных Китаю странах, в том числе и в России. 


Киберсуверенитет, как описывает его инженер, строится на четырех принципах:

Во-первых, государство должно иметь полный контроль над своим сегментом интернета.

Во-вторых, государство должно защищать свой сегмент интернета от внешних атак.

В-третьих, все государства мира должны иметь равные права на использование ресурсов мировой Сети.

Наконец, другие страны не должны иметь влияния на корневые DNS-директории, через которые дается доступ на сайты определенного сегмента интернета.


Таким образом, концепция воспринимает определенную часть Сети как территорию государства, границы которой нельзя нарушать и на которой действуют порядки хозяина.


Эти утверждения перекликаются с тревогами Москвы: если США управляют интернетом, то как можно верить политическому конкуренту, что он не отключит Россию от Сети при случае? Фан Биньсинь предлагает альтернативу — создать прямой обмен данными между странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Он подчеркивает, что эта система не должна заменить корневые серверы DNS, а стать дополнением, независимым от Вашингтона.


Впрочем, приведение идей Биньсиня в жизнь пока что можно увидеть только на примере «Золотого щита», системы интернет-цензуры Китая. По состоянию на май 2018 года «Великий китайский файрвол» блокирует восемь тысяч сайтов, которые власти Китая признали «нежелательными», в числе которых YouTube, Twitter, Instagram и зарубежные СМИ.