St
Сто тысяч россиян попросили у Путина «пенсии по молодости»

Сто тысяч россиян попросили у Путина «пенсии по молодости»

Однако эксперты сомневаются в эффективности подобной меры для общества и экономки

Однако эксперты сомневаются в эффективности подобной меры для общества и экономки
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

Петиция в поддержку ежемесячных выплат молодежи, размещенная на портале change.org, набрала более 100 тысяч подписей. Авторы документа обращаются к президенту России Владимиру Путину, а также к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину и требуют введения «пенсий по молодости» в размере 15 тысяч рублей для россиян от 14 до 30 лет. «Шторм» поговорил с экспертами в области экономики и социологии и выяснил, что появление таких выплат негативно скажется на экономике и даже не снизит количество молодых людей, собирающихся уехать за границу.


«Пенсия по молодости поможет молодежи без оглядки на материальное положение своих родителей путешествовать,.. осваивать новые интересные хобби,.. заводить новые знакомства и даже новые молодые семьи, что значительно поможет справиться со сложной демографической ситуацией в нашей стране. Молодые люди получат неоценимый жизненный опыт, который поможет им во взрослой жизни», — говорится в петиции.


Также авторы утверждают, что, согласно данным неких социологических опросов, население России выступает за введение «пенсий по молодости». «Шторму» не удалось найти соответствующие исследования. Между тем по мнению составителей петиции появление выплат для молодых людей поможет поднять жизненный уровень населения и «решить проблему молодого поколения».


«Вопрос так стоит: от чего придется отказаться, чтобы ввести эти выплаты? Как вы понимаете, у нас бюджет даже сейчас закрывается с дефицитом. Поэтому вот эта инициатива увеличит трансфер в экономике, что, соответсвенно,.. увеличит этот дефицит... [Выплаты людям] от 14 до 30 лет — сумма будет очень существенная, она будет сравнима со всеми пенсионными выплатами, которые наше государство проводит», — прокомментировал инициативу преподаватель ВШЭ и экономист Евгений Андреев в разговоре со «Штормом».


Эксперт заметил, что не понимает с точки зрения экономики, зачем вводить «пенсии для молодежи». Подобные «трансферы двигают экономику из рыночной и эффективной к какой-то перераспределительной». Андреев подчеркнул, что появление пенсий также негативно скажется на мотивации молодых людей строить карьеру.


«Мы исследования на тему поддержки молодежи не проводили. [Но] я готов предположить, что большинство поддержит такую инициативу. Но вопрос, как всегда заключается в том, что нету четкого понимания, каким образом это будет осуществляться, где придется сэкономить. Понимания механизма таких выплат нет», — отметил социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.


Он сказал, что введение «пенсий для молодежи» вряд ли сократит рост числа молодых людей, собирающихся уехать за границу. По мнению социолога, те, кто нуждается в дополнительных выплатах, и те, кто планирует покинуть Россию, — две разные категории молодежи.


«Вряд ли это мотивирует [остаться в стране], потому что те молодые люди, которые уезжают, в целом ориентированы на более высокий уровень жизни или личной самореализации, чем такая пенсия от государства», — заявил Гончаров.


При этом он добавил, что действительно, в России «довольно высокий уровень молодежной безработицы». И для тех людей, которые никак не могут встроиться в существующую систему экономических связей, поддержка от государства была бы актуальна.

«Но уезжают, как правило, другие люди, которые уже добились результатов в учебе или имеют опыт работы», — резюмировал социолог.


Ранее ВЦИОМ провел социологический опрос, согласно которому число россиян в возрасте 18-24 лет, желающих переехать на постоянное жительство за границу, составило в этом году 31%. Социологи отмечают, что количество выросло по сравнению с 2017 годом на 6%. Доля граждан всех возрастов, думающих об эмиграции, остается на уровне в 10%.


ВЦИОМ отметил, что 41% респондентов, заявивших о своем желании переехать, не ведут никаких приготовлений для этого. Остальные учат иностранный язык (22% респондентов), собирают информацию о зарубежье, куда хотят отправиться (26%), узнают у знакомых эмигрантов о ситуации с ПМЖ (21%), и так далее — причем 3% отметили, что ищут варианты вступления в брак с иностранцами.


Новая отметка в 31% является максимальной за последние пять лет — это значение ВЦИОМ сообщал в 2013 году. Минимума между этими двумя точками желание молодежи эмигрировать достигло в 2016 году, когда только 21% опрошенных молодых людей высказал интерес к переселению за рубеж. При этом в среднем по опрошенным всех возрастов количество возможных эмигрантов меняется незначительно — от 10% до 13% и обратно в течение последних семи лет.