St
Желающих уехать за границу молодых россиян стало на 6% больше

Желающих уехать за границу молодых россиян стало на 6% больше

Главными направлениями эмиграции молодежь называет Германию и США

Главными направлениями эмиграции молодежь называет Германию и США
Фото: © GLOBAL LOOK press

Число россиян в возрасте 18-24 лет, которые желают переехать на постоянное жительство за границу, составило в этом году 31%. ВЦИОМ отмечает, что количество выросло по сравнению с 2017 годом на 6%. Доля граждан всех возрастов, думающих об эмиграции, остается на уровне в 10%.


«Эмиграция из страны давно не ассоциируется с «выходом в дверь без возможности возвращения», и интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как «бегство из ужасающей российской реальности», было бы совершенно неверно», — заявил в пресс-релизе ВЦИОМ руководитель департамента исследований центра Степан Львов. По его словам, желание молодежи найти свое место за пределами России может свидетельствовать о росте открытости их миру или даже являться вызовом и желанием показать свои хорошие качества за границей.


Социологи отметили, что 41% респондентов, заявивших о своем желании переехать, не ведут никаких приготовлений для этого. Остальные учат иностранный язык (22% респондентов), собирают информацию о зарубежье, куда хотят отправиться (26%), узнают у знакомых эмигрантов о ситуации с ПМЖ (21%), и так далее — причем 3% отметили, что ищут варианты вступления в брак с иностранцами.


Наибольший интерес у респондентов вызывают США и страны Европы. 16% потенциальных эмигрантов желает переселиться в Германию, еще 7% — в США, а замыкает тройку Испания — туда хотят переехать 6%. Большинство стран на вершине списка также относятся к европейским — исключение составляют Канада и Таиланд.


Новая отметка в 31% является максимальной за последние пять лет — это значение ВЦИОМ сообщал в 2013 году. Минимума между этими двумя точками желание молодежи эмигрировать достигло в 2016 году, когда только 21% опрошенных молодых людей высказал интерес к переселению за рубеж. При этом в среднем по опрошенным всех возрастов количество возможных эмигрантов меняется незначительно — от 10 до 13% и обратно в течение последних семи лет.


Опрос ВЦИОМ проводил по телефону 6-7 июня 2018 года. На вопросы центра ответили 1800 человек всех возрастов от 18 лет. Статистическая погрешность опроса не превышает 2,5%.