#все_дома
Новости
Новости
St
Вывезти мусор в Подмосковье, под Владимир и Калугу: Москва разработала новую схему утилизации

Вывезти мусор в Подмосковье, под Владимир и Калугу: Москва разработала новую схему утилизации

Новая система будет работать в 2020-2029 годах

Новая система будет работать в 2020-2029 годах Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Московская мэрия разработала новую схему обращения с отходами, которая будет использоваться с 2020-го по 2029 год. В документе учтены перспективы образования, накопления, обработки, утилизации и переработки мусора столицы. Согласно проекту, основная часть отходов будут отправляться в Подмосковье, а также в Калужскую и Владимирскую области — за 10 лет планируется перевезти в регионы порядка 58 миллионов тонн мусора. При этом в документе нет вызвавшего множество протестов комплекса «Шиес» в Архангельской области.


По прогнозам авторов документа, в 2020 году в Москве образуется 8,1 миллиона тонн твердых бытовых отходов, а к 2029 году их количество вырастет на 5% — до 8,5 миллиона тонн. Всего за 10 лет в столице будет произведено почти 83 миллиона тонн мусора. Из них около 58 миллионов тонн направят в Калужскую (15 миллионов тонн) и Владимирскую (9 миллионов тонн) области, а также в Подмосковье (порядка 34 миллионов тонн).


В Московской области появится 11 комплексов по переработке отходов. Сейчас из них построены только четыре. Направленный в Калугу мусор будет обрабатываться в экотехнопарке около деревни Михали.


При этом в территориальной схеме нет проекта «Шиес». Как пишет РБК со ссылкой на чиновника, знакомого с документом, это не означает отказа столицы от планов вывозить туда мусор. «Если строительство объекта все-таки согласуют, схему можно будет скорректировать. Но сейчас включение Шиеса в территориальную схему могло бы повлиять на усиление общественных протестов», — сказал собеседник издания.


Весь вывоз московского мусора достанется одному оператору, который выиграет конкурс на утилизацию отходов — но только в 2029 году. Сейчас вывозом занимаются пять компаний: «Хартия», «МКМ-Логистика», «Эколайн», «Спецтранс» и «МСК-НТ».


Кроме того, схема работы с мусором предполагает, что сжигание мусора приравнивается к утилизации. Это определение не соответствует действующему закону. Как пишут «Ведомости», Госдума уже 17 декабря может рассмотреть поправки к закону об отходах, которые приведут его в соответствие с документом, но пока они не приняты и не вошли в силу, утвердить схему невозможно.


Согласно регламенту обсуждения документа, замечания к схеме можно было отправлять до 1 декабря, а общественное обсуждение длилось до 16 декабря. При этом первым о появлении проекта сообщил Telegram-канал Trash Economy — только 13 декабря. Глава комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Альбина Дударева заявила, что проект им не показывали. «Они документ не показывали ни нам как общественности, ни компаниям отрасли. И замечаний до 1 декабря по этой причине мы прислать не успели», — приводит ее слова РБК.


Ранее стало известно, что 20 декабря будет закрыт мусорный полигон «Непейно» в Дмитровском районе Московской области. В 2013 году в Подмосковье было 39 свалок, а после закрытия полигонов «Егорьевский» и «Непейно» их останется 12. Местные власти планируют закрыть эти свалки до 2030 года. При этом все полигоны будут рекультивированы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...