St
Москва выразила протест Риму из-за обысков у российских биатлонистов

Москва выразила протест Риму из-за обысков у российских биатлонистов

В МИД РФ назвали неприемлемыми действия итальянской полиции в отношении Александра Логинова и его тренера Александра Касперовича

В МИД РФ назвали неприемлемыми действия итальянской полиции в отношении Александра Логинова и его тренера Александра Касперовича Александр Логинов
Александр Логинов Фото: © Global Look Press / Alexander Shemetov

Москва выразила Риму официальный протест в связи с обысками у российского биатлониста Александра Логинова и его тренера Александра Касперовича во время чемпионата мира в Антхольце. Об этом в ходе ежедневного брифинга сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, итальянские полицейские в беседе с российскими дипломатами подтвердили, что у спортсмена при обыске явных улик обнаружено не было.


«Итальянской стороне был выражен официальный протест в связи с произведенным ранним утром 22 февраля обыском у российского биатлониста, его личного тренера на чемпионате мира по биатлону в городе Антерсельва», — сказала Захарова.


Дипломат отметила, что российская сторона заявила о неприемлемости и непропорциональности подобных мер в отношении российских спортсменов и негативном влиянии данного инцидента на развитие сотрудничества в спорте между странами. «Мы надеемся, что будут приняты исчерпывающие меры по недопущению подобных инцидентов в будущем, а виновные в злоупотреблениях против спортсменов будут наказаны соответствующими мерами», — добавила она.


По словам Захаровой, проведение следственных действий рано утром накануне гонки негативно сказалось на состоянии российских спортсменов и Александра Логинова в частности, который был вынужден отменить свое участие в массовом старте 23 февраля. «В ответ на наше обращение итальянские компетентные органы заявили, что столь раннее время проведения обысков, а именно — шесть утра, было выбрано якобы с тем, чтобы «позволить российскому атлету принять участие в спортивном соревновании, которое было запланировано на позднее утро». В действительности гонка состоялась в 14:30 и такие объяснения итальянской стороны несостоятельны», — сообщила представитель МИД.


Захарова обратила внимание, что представители итальянской полиции в беседе с российскими дипломатами подтвердили, что в ходе обыска явных улик в отношении Логинова обнаружено не было. «Мы призываем итальянские власти к неукоснительному соблюдению законных прав и интересов российских спортсменов и представителей сборной, и мы надеемся, что будут предприняты исчерпывающие меры по недопущению подобных инцидентов в будущем, а виновные в злоупотреблении будут наказаны», — резюмировала она.


Итальянская полиция 22 февраля в 06:00 провела обыски в номерах биатлонистов сборной России Евгения Гараничева и Александра Логинова, а также тренера Александра Касперовича. По словам главы Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчева, причиной обысков стал запрос от Международного союза биатлонистов (IBU). На следующий день, 23 февраля, Логинов отказался участвовать в масс-старте чемпионата мира. Как сообщил Драчев, принять такое решение спортсмена вынудили действия правоохранителей.


29 февраля СБР выступил с обвинениями в адрес IBU в связи с обысками в номере Логинова. В российской организации посчитали, что представители международного союза даже не пытались смягчить ситуацию вокруг сборной России и своими действиями поставили российских спортсменов в заведомо неравные условия на чемпионате мира.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...