St
Вдова летчика «Аэрофлота» не может добиться от компании компенсации за смерть мужа

Вдова летчика «Аэрофлота» не может добиться от компании компенсации за смерть мужа

Авиакомпания считает причиной гибели пилота «личное заболевание» и отказывается платить семье

Авиакомпания считает причиной гибели пилота «личное заболевание» и отказывается платить семье Фото: © Global Look Press / Leonid Faerberg
Фото: © Global Look Press / Leonid Faerberg

Вдова пилота «Аэрофлота» Дамира Ахметова, умершего в самолете 24 ноября 2019 года, не может добиться законной компенсации от авиаперевозчика. Комиссия назвала причиной смерти не производственную травму, а «личное внезапное заболевание» пилота. «Аэрофлот» заплатил семье погибшего только 15 тысяч рублей на похороны и остаток зарплаты, хотя по коллективному договору компания должна выплатить компенсацию в размере 25,5 миллиона рублей. Вдова подала иск против авиакомпании на 34 миллиона рублей.


«В коллективном договоре вне зависимости от того, несчастный случай или нет, черным по белому написано, что если смерть наступила при исполнении служебных обязанностей, компания обязана выплатить эти денежные средства. А сердечный приступ у него случился при исполнении», — сообщил телеканалу «360» адвокат вдовы летчика Виталий Кириченко.


В статье 1100 Гражданского кодекса поясняется, что моральный вред компенсируют независимо от того, кто виноват. А в постановлении пленума Верховного суда разъясняется практика применения статьи 1079 ГК «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих». Если удастся доказать, что смерть была несчастным случаем на производстве, семья погибшего получит страховку и компенсацию за моральный ущерб. Вдова Ахметова рассказала, что ее муж работал на износ, его постоянно ставили на ночные рейсы.


«Если мы докажем вину работодателя, что они допустили к полету нездорового человека, денежная сумма за моральный ущерб семье будет еще выше. Моральный ущерб мы заявили по три миллиона на каждого члена семьи», — добавил Кириченко.


Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов заявил телеканалу «360», что «Аэрофлот» обязан выплатить компенсацию семье погибшего.


«Это юридический беспредел, безнаказанность, наглость, пренебрежение к законам, к своим работникам — вот что это. Они это делают со всеми. К пассажирам, Дмитрию Алешковскому, котам, багажу, своим работникам так же относятся», — отметил Дельдюжов.


Самолет авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс Москва — Анапа, совершил 24 ноября экстренную посадку в аэропорту Ростова-на-Дону, после того как в полете второму пилоту Дамиру Ахметову стало плохо. После приземления летчик скончался, прибывшие медики не смогли его спасти. Пресс-служба «Аэрофлота» сообщила, что перед вылетом летчик прошел медицинское обследование.


Компания «Аэрофлот» создана в 1992 году. Является российским государственно-частным авиатранспортное предприятием, образованным из одного из подразделений советского Аэрофлота, осуществлявшее организацию международных полётов и ставшее владеть правами на эту торговую марку. Выполняет внутренние и международные рейсы из московского аэропорта Шереметьево и аэропорта Красноярск. «Аэрофлот» вместе со своими дочерними авиакомпаниями «Россия», «Аврора» и «Победа» образует авиационный холдинг Группа «Аэрофлот», который входит в ТОП-20 авиаперевозчиков мира по пассажиропотоку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...