#все_дома
Новости
Новости
St
В Group-IB отвергли обвинения США в адрес топ-менеджера в продаже украденных данных пользователей

В Group-IB отвергли обвинения США в адрес топ-менеджера в продаже украденных данных пользователей

Следствие считает, что Никита Кислицин вступил в сговор, чтобы перепродать сведения за 5,5 тысячи евро

Следствие считает, что Никита Кислицин вступил в сговор, чтобы перепродать сведения за 5,5 тысячи евро Фото: © group-ib.ru
Фото: © group-ib.ru

Министерство юстиции США подозревает главу департамента сетевой безопасности российской компании Group-IB Никиту Кислицина в сговоре для продажи украденных данных пользователей сервиса Formspring. В компании отвергли обвинения, заявив, что в них нет доказательств вины Кислицина, а также отметили, что топ-менеджер не получал повесток, уведомлений или приглашений на судебное заседание по делу 9 марта.


«Обвинения в адрес Никиты Кислицина не содержат доказательств его вины, исследовательская деятельность, направленная на анализ компьютерной преступности, не является преступлением»,говорится в заявлении Group-IB. Обвинения «недопустимы и нарушают права» топ-менеджера, считают в компании.


Также в сообщении говорится, что в судебном разбирательстве речь идет о событиях восьмилетней давности — в то время Кислицин был независимым исследователем по кибербезопасности и не работал в Group-IB.


Американское издание Cyberscoop пишет, что Никиту Кислицина обвиняют в сговоре для продажи электронных адресов и хэш-паролей пользователей Formspring в 2012 году. Под псевдонимами Dor Fyo и Udalite он якобы пытался продать эти данные за 5,5 тысячи евро.


Издание нашло Twitter-аккаунт пользователя с ником Udalite, в нем указано имя владельца — «Никита К.» и используется фотография профиля, по мнению американских журналистов, «поразительно похожая» на снимок Никиты Кислицина на сайте Group-IB. Также портал пишет, что на страницу Udalite в Twitter ведет гиперссылка с именем Кислицина в программе мероприятия DEFCON в Москве в 2015 году.


Group-IB пишет, 9 марта в Сан-Франциско пройдут предварительные слушания по делу российского хакера Евгения Никулина, обвиняемого во взломе сервисов LinkedIn, Dropbox, Formspring. По информации компании, в документах Минюста США также фигурирует Никита Кислицин.


Евгения Никулина задержали в Чехии в октябре 2016 года, весной 2018 года россиянина выдали США. Россия тоже требовала экстрадиции Никулина, на родине его обвиняют в краже трех тысяч долларов в результате хакерской атаки.


Никита Кислицин начал работать в Group-IB в январе 2013 года. С 2006-го по 2012 год он был главным редактором журнала «Хакер». В апреле 2012 года Кислицин покинул редакцию и уехал в США, где работал независимым исследователем киберугроз.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...