#все_дома
Новости
Новости
St
Мозаику со Сталиным из храма ВС РФ перенесут в музей

Мозаику со Сталиным из храма ВС РФ перенесут в музей

Ранее планы разместить изображение одного из генсеков СССР вызвало бурную дискуссию в обществе

Русская православная церковь (РПЦ) перенесет мозаику с изображением Иосифа Сталина из храма Вооруженных сил РФ, заявил глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин. По его словам, изображение разместят в музее поблизости от храма, на территории подмосковного парка «Патриот». Он отметил, что в церкви хотели бы, чтобы люди обращали внимание на сам храм и на искусность его создателей, а не на малые детали.


«Вы знаете, церковь — не место для раздоров. И если действительно личность Сталина такая контрастная, если это вызывает в обществе такой ажиотаж, то церковь не может быть довольна. Церковь живет духом святым, и она объединяет людей, для этого храм строится. Храм для молитвы, памяти, славы наших предков и нашего будущего. Чтобы люди не забывали», — рассказал Калинин Daily Storm.


Священнослужитель подчеркнул, что внимание к этим элементам оформления храма церковь считает не слишком оправданным. «Это изображение расположено на балконе, на хорах, и прихожанам даже не было бы видно. Мозаики — тридцать на сорок сантиметров, и их отношение к общему убранству храма минимальное», — пояснил он.


По мнению Калинина, критикам стоит прийти в храм и посмотреть на весь труд архитекторов, художников и других мастеров, работавших над храмом ВС РФ. «Тоже люди совершили свой подвиг, вот в условиях этой эпидемии коронавируса достроили, прямо к празднику Победы 9 Мая», — уточнил он.


В конце апреля — начале мая в российском обществе разгорелась дискуссия вокруг фрагмента мозаики для главного храма Вооруженных сил РФ. На одной из мозаик должен был быть изображен красноармеец с плакатом руководителя СССР Иосифа Сталина на Параде в честь Победы в Великой Отечественной войне. Также на части панно планировалось разместить изображение президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, главы МИД Сергея Лаврова и других видных российских политиков.


Настоятель главного храма Вооруженных сил РФ епископ Клинский Стефан 1 мая сообщил, что фрагмент мозаики с изображением Владимира Путина и другими российскими политиками не планируется размещать в соборе. По словам священнослужителя, такое решение было связано с мнением самого главы государства. На месте этого фрагмента будет изображен крестный ход с Корсунской иконой Богоматери, рассказал член патриаршего совета Русской православной церкви (РПЦ) по культуре Леонид Калинин. Он также уточнил, что фрагмент панно с президентом России разместят в музее или в другом месте как исторический артефакт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...