St
Эрдоган призвал Макрона пройти медобследование после слов о «смерти мозга» НАТО

Эрдоган призвал Макрона пройти медобследование после слов о «смерти мозга» НАТО

Президент Турции усомнился в умственных способностях французского коллеги после его заявления о Североатлантическом альянсе

Президент Турции усомнился в умственных способностях французского коллеги после его заявления о Североатлантическом альянсе Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил французскому коллеге Эммануэлю Макрону, заявившему о «смерти мозга» НАТО, обратить внимание на свое здоровье. Эрдоган отметил, что Макрону не стоило делать столь резкие выпады в адрес альянса, а также указал на отсутствие у президента Франции опыта борьбы с терроризмом.


«Не знаю, что значит для НАТО Франция, но Турция для НАТО является очень важной страной. Макрон заявил о смерти мозга НАТО. Уважаемый Макрон, ты сначала собственный мозг проверь, — передает слова Эрдогана телеканал NTV. — Потому что такие заявления подходят только тем, у кого, как у тебя, мозг умер».


Турецкий лидер также призвал коллегу из Франции обратить внимание на проблемы у себя в стране. В частности, на борьбу с терроризмом: «Именно поэтому «желтые жилеты» оккупировали Францию».


Также Эрдоган подчеркнул, что Парижу не принадлежит главная роль в решениях о численности альянса: «Какое твое дело, изгонять Турцию из НАТО или нет? Разве ты принимаешь такие решения? Прыгайте сколько хотите, но вы будете уважать суверенитет Турции».


Ранее Макрон в интервью журналу The Economist выразил мнение, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга» и европейцы стоят «на краю пропасти» — они больше не могут рассчитывать на военную защиту американцев. По его словам, Европе надо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе.


На критику Макрона в адрес НАТО ответили в самой организации. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о неправоте президента Франции: «НАТО силен. Европейские союзники увеличивают инвестиции, США увеличивают присутствие в Европе».


Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что со стороны Макрона «такой выпад не нужен, даже если у нас [в НАТО] есть проблемы». Она назвала его слова «резкими».


При этом глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что президент Франции имеет право на столь жесткие высказывания, однако Россия подождет, когда НАТО «выздоровеет» для диалога. Москва надеется на «нормальный диалог» с НАТО, который отсутствует сейчас не по вине российской стороны, заметил министр.


«Не по нашей вине все практически формы кооперации были заморожены. Не по нашей вине был прекращен диалог по линии военных. Не мы были инициаторами тех мер, которые НАТО принял в отношении российской делегации при Североатлантическом альянсе в Брюсселе», — пояснил глава МИД РФ.


Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ироничной форме предложил всем интересующимся судьбой НАТО обратиться к патологоанатомам: «НАТО, скажем так, жив или мертв, какие части тела у этого альянса находятся в коматозном состоянии — это не нам решать. Мы не патологоанатомы».


Песков также заявил, что Североатлантический альянс изначально был «создан для конфронтации» и не по инициативе России отношения с этой организацией были свернуты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...