St
Мурашко: Из-за вакцинации от коронавируса в России никто не умер
Министр здравоохранения рассказал, что осложнения после прививки изучает специальная комиссия undefined

Мурашко: Из-за вакцинации от коронавируса в России никто не умер

Министр здравоохранения рассказал, что осложнения после прививки изучает специальная комиссия

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в России не зафиксировано ни одного случая смерти из-за прохождения вакцинации от COVID-19. Об этом он рассказал в интервью программе «Познер» на Первом канале, которая уже доступна зрителям на Дальнем Востоке.


«Наибольшее количество осложнений, которые возникают, это боль в месте укола, кратковременное повышение температуры и такие вот «минорные», как их называют, редко встречающиеся и невыраженные симптомы», — перечислил Мурашко, его слова приводит «Интерфакс».


Чиновник заверил, что Минздрав изучает побочные эффекты. Он отметил, что дневники самонаблюдения после вакцинации ведут на портале госуслуг 30% привитых граждан, а ведомство суммирует эти данные.


Глава Минздрава заявил, что случаи осложнений, связанные с тем, что человек уже чем-то болеет, выносятся на специальную комиссию: «Каждый случай разбирается. И поэтому любое осложнение, которое возникает, всегда медицинская организация должна передать, оно обязательно рассматривается комиссионно, и обязательно по нему делается вывод и вносится, если необходимо, в инструкцию по применению».


В ходе интервью Михаил Мурашко сообщил, что в России от коронавируса привились уже 23 миллиона человек. Министр здравоохранения также назвал ограничительные меры против коронавируса слишком мягкими: «Во-первых, есть такой устаревший принцип: где заканчиваются права одного человека, начинаются права второго человека, поэтому подвергать риску окружающих — как минимум не то чтобы безрассудно, а опасно и должно быть наказуемо».


«Дисциплина всегда дает эффект... Все, что нужно делать ежедневно и постоянно, почему-то у нас вызывает ощущение, что нас в чем-то стеснили, но это неправда и неправильно. Нужно соблюдать правила во всем», — заключил Мурашко.


3 апреля стало известно, что семь человек скончались в Великобритании из-за образования тромбов после вакцинации препаратом англо-шведской компании AstraZeneca. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA). По словам представителя регулятора, подобных случаев у привившихся вакциной BioNTech-Pfizer не наблюдалось.


В марте из-за нарушения свертываемости крови у привитых страны начали массово отказываться от использования вакцины AstraZeneca. В частности, временно отложили вакцинацию препаратом Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Ирландия и Канада.


В компании AstraZeneca в свою очередь заявили, что проведут новый анализ касательно эффективности и безопасности вакцины. По информации производителя, детальное изучение состояния здоровья более 17 миллионов людей, вакцинированных в Евросоюзе и Великобритании этим препаратом, показало отсутствие данных о повышенном риске возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении у людей разного возраста, пола и национальности. В конце марта вакцина англо-шведской компании сменила название на Vaxzevria.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...