St
Сотрудничество с иностранными НПО и оборот оружия: Путин подписал пакет законов
Росфинмониторинг начнет отслеживать денежные переводы, а за незаконный оборот оружия будет предусмотрен арест до 15 суток undefined

Сотрудничество с иностранными НПО и оборот оружия: Путин подписал пакет законов

Росфинмониторинг начнет отслеживать денежные переводы, а за незаконный оборот оружия будет предусмотрен арест до 15 суток

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий россиянам и российским организациям участвовать в деятельности нежелательных иностранных организаций за рубежом. Он также повысил возраст приобретения охотничьего оружия до 21 года и подписал закон, ужесточающий правила выдачи лицензий на него.


Запрет на сотрудничество с иностранными НПО подразумевает внесение изменений в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


Согласно документу, вводится запрет на «участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации за пределами территории РФ граждан РФ, лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ, и российских юридических лиц».


Закон предусматривает новый критерий для отнесения иностранной организации к разряду нежелательных — теперь НПО не могут выступать посредниками в финансировании «деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства».


Для пресечения сотрудничества с нежелательными иностранными организациями Росфинмониторинг будет отслеживать все денежные переводы из государств, перечень которых составит в ближайшее время.


Путин также подписал закон, предусматривающий дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия, в частности из-за новых возрастных ограничений. Поправки вводятся к закону «Об оружии».


«Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года», — говорится в тексте поправок.


При этом порог в 18 лет сохраняется для коренных малочисленных народов России. Также исключение делается для лиц, прошедших военную службу или службу в государственных военизированных организациях.


Новый закон запрещает выдавать лицензии гражданам, имеющим две и более судимости по определенным статьям. У пойманных за пьяную езду и помещенных под административный арест оружие будут изымать на год.


Согласно нововведениям, административное нарушение в сфере оборота оружия будет означать штраф в размере до 10 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия либо административный арест от 5 до 15 суток.


Для должностных лиц штраф составит до 50 тысяч рублей — или же дисквалификация на срок до трех лет с возможной конфискацией оружия. Юридическим лицам грозит штраф до 500 тысяч рублей или приостановление работы до 60 суток, также с возможной конфискацией оружия.


В конце мая депутаты Госдумы предложили четыре законопроекта, которые должны были усилить контроль за оружием и снизить опасность для общества со стороны стрелков, в том числе так называемых колумбайнеров. 17 мая парламентарии предложили ужесточить сам процесс получения лицензии и требования к владению оружием. Кроме того, законодатели хотели строже наказывать за изготовление бомб. Уже 13 мая поступали предложения ужесточить ответственность за утрату оружия, а ЧОПы в школах заменить на росгвардейцев.


Поводом для таких решений стала трагедия 11 мая, когда 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. При входе в школу он взорвал самодельную бомбу, которая частично разрушила раздевалку. В результате атаки погибли девять человек. 20 пострадавших детей и трое взрослых госпитализированы. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в котором называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...