St
В Госдуме подготовили новые законы для защиты от «колумбайнов»
Инициативы ужесточают требования к получению лицензии и наказание за сборку бомб Коллаж: © Daily Storm

В Госдуме подготовили новые законы для защиты от «колумбайнов»

Инициативы ужесточают требования к получению лицензии и наказание за сборку бомб

Коллаж: © Daily Storm

Депутаты Госдумы за последнюю неделю предложили четыре законопроекта, которые должны усилить контроль за оружием и снизить опасность для общества от стрелков, в том числе от так называемых колумбайнеров. 17 мая парламентарии предложили ужесточить сам процесс получения лицензии и требования к владению оружием. Кроме того, законодатели хотят строже наказывать за изготовление бомб. Уже 13 мая поступали предложения ужесточить ответственность за утрату оружия, а ЧОПы в школах заменить на росгвардейцев.


Как сообщил депутат Александр Хинштейн в своем Telegram-канале, 17 мая в Госдуму внесут законопроект, который ужесточает требования к владельцам огнестрельного оружия. Инициатива дополняет закон «Об оружии» понятием «медицинские противопоказания к владению оружием». Их будет определять правительство РФ.


Депутат указал, что проходить проверки по закону можно будет только в государственных или муниципальных учреждениях, а медосвидетельствование включает химико-токсикологические исследования и психологическое тестирование. Результаты вносятся в электронное заключение, которое размещается в ЕГИС Минздрава. Доступ к документу будет и у Росгвардии.


Хинштейн подчеркнул, что при таком подходе людям с нарушениями психики или зависимостью от наркотиков будет куда сложнее получить оружие. Если уже после освидетельствования владельца оружия ловят со следами наркотиков в крови или с другими противопоказаниями, ему потребуется пройти проверку вновь. Также невозможно будет получить лицензию при помощи фальшивых справок.


Кроме того, инициатива предлагает вести электронный учет оружия, патронов, а также их владельцев в реестре Росгвардии. «Законопроект проработан и согласован с заинтересованными ведомствами: Росгвардией и Минздравом. Уверен, он позволит снизить риски того, что оружие попадет в руки неадекватных людей или наркоманов. Хотя очень многое, конечно, тут будет зависеть от врачей и их умения выявить отклонения здоровья», — заключил депутат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также 17 мая в Госдуму внесут еще один закон, связанный со школьными стрелками, — депутат Адальби Шхагошев предложил ужесточить ответственность за незаконное изготовление взрывчатки. По его задумке, срок лишения свободы за это нарушение будет удвоен — до 6-11 лет тюрьмы, однако парламентарий допустил, что его коллеги предложат более суровое наказание.


Шхагошев объяснил, что начал готовить инициативу после событий 2018 года в Керчи, когда студент политехнического колледжа заложил в здании бомбу и устроил стрельбу. Тогда погиб 21 человек, более 40 пострадали.


Сейчас по статье 223.1 УК РФ можно лишиться свободы на срок от трех до шести лет. Если преступление совершила группа лиц, то их могут осудить на срок до восьми лет, а члены преступной организации получат до 12 лет тюрьмы. В мировой практике за подобные нарушения наказывают строже, отметил Шхагошев. «Например, во Франции это от 20 до 30 лет лишения свободы, а в США, если есть жертвы, — пожизненное заключение», — уточнил он.


13 мая также стало известно о двух законопроектах, которые призваны уменьшить шансы нового «колумбайна» в России. Во-первых, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции во главе с его председателем Василием Пискаревым хочет ужесточить ответственность за нарушения при обороте гражданского оружия. Основное предложение законопроекта — усилить ответственность за утрату оружия и увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия с двух месяцев до одного года.


Авторы инициативы поясняют, что проверки оружия для граждан проводятся раз в год и в эти моменты обычно правоохранители обнаруживают его утрату или нарушение правил его оборота. Текущее положение дел способствует поступлению оружия в незаконный оборот и мешает своевременному розыску, считают депутаты.



Также законопроект предлагает наказывать по КоАП за размещение в СМИ и интернете информации по самодельному изготовлению и модификации оружия. Ответственность будет такой же, как за публикацию инструкций по сборке бомб: гражданам грозит штраф до пяти тысяч рублей с конфискацией взрывчатки, а юрлицам — до миллиона рублей или приостановление деятельности.


Парламентарии отметили, что нанимаемые в качестве охраны школ ЧОПы не предотвратили инцидент в Казани, а нанимаемые ими немолодые люди не смогут эффективно защитить школьников. В связи с этим в Госдуме предложили передать охрану школ Росгвардии. «Все задачи по обеспечению безопасности школ нужно перепоручить Росгвардии. <...> И родители не должны скидываться на охрану, ведь безопасность не должна зависеть от доходов людей», — объяснил депутат Олег Шеин идею авторов инициативы.


11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. При входе в школу он взорвал самодельную бомбу, которая частично разрушила раздевалку. В результате атаки погибли девять человек. 20 пострадавших детей и трое взрослых госпитализированы. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в котором называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей.


12 мая суд арестовал Галявиева на два месяца. Он признал вину в преступлении. Ранее в СКР сообщили, что у Галявиева выявили заболевание головного мозга. Сам стрелок на суде заявил, что у него нет тяжелых заболеваний и инвалидности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...