St
Он усмирял их агрессию: в Приморском океанариуме вступились за тренера, избивавшего белух
Животные травм не получили, но зоозащитники считают, что нужно завести уголовное дело Коллаж: © Daily Storm

Он усмирял их агрессию: в Приморском океанариуме вступились за тренера, избивавшего белух

Животные травм не получили, но зоозащитники считают, что нужно завести уголовное дело

Коллаж: © Daily Storm

В Приморском океанариуме ведется внутреннее расследование после появления в соцсетях видео, на котором заснят момент избиения двух белух тренером. В пресс-службе океанариума объяснили, что мужчина таким образом «воспитывал» животных, проявлявших агрессию. Белухи не пострадали. Но зоозащитники полагают, что видеоролик о жестокой дрессировке белух в Приморье может стать основанием для возбуждения уголовного дела.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В пресс-службе Приморского океанариума уточнили PrimaMedia, что инцидент произошел 5 мая и сейчас ведется внутреннее расследование. «В опубликованном отрывке видео нет того, что предшествовало действиям тренера. В период гона животные нередко проявляют агрессию по отношению друг к другу, вплоть до нанесения травм», — цитирует портал пресс-секретаря океанариума Елены Поддубной.


«Действия тренера, по его словам, были направлены на переключение внимания агрессивной особи, в том числе с использованием техники запрыгивания на животное», — добавила она.


На инцидент сразу же обратила внимание коалиция «Свободу косаткам и белухам». Активисты предложили проверить видеоролик о тренере, который, стоя у бортика бассейна, бьет рукой двух белух по мордам, а потом одну из них пинает ногой.


«Экологи считают, что подобные методы «дрессировки» могут подпадать под действие статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», и готовят обращение в прокуратуру о проведении соответствующей проверки», — приводит «Интерфакс» заявление коалиции.


Активисты ссылаются на утверждения очевидцев, которые сообщили, что «тренер ударил обеих белух за то, что те в ответ на подкормку угощением отказались его поцеловать, что используется как важный элемент шоу».


«Очевидцы утверждают, что видеоматериалы с камер наблюдения океанариума содержат множество подобных эпизодов», — указывается в заявлении.


По мнению членов коалиции «Свободу косаткам и белухам», это видео — «наглядный примером того, что скрывают от посторонних глаз океанариумы и дельфинарии». «Зачастую зрелищные шоу, которое видят посетители, имеют именно такую обратную сторону. Сегодня весь мир отказывается от содержания китообразных в неволе», — говорится в сообщении коалиции.



Кроме того, прокуратура Приморского края намерена провести проверку после появления этого видео с избиением белух одним из тренеров. «Будут проверены условия содержания животных в океанариуме», — заявила «Интерфаксу» представитель ведомства.


Приморский океанариум находится на острове Русский во Владивостоке. Открыт в сентябре 2016 года. Экспозиционный корпус построен в виде раковины. Площадь этого здания — около 35 тысяч квадратных метров. Общий объем воды в Приморском океанариуме составляет около 25 тысяч тонн.


В Приморском океанариуме ранее неоднократно фиксировались случаи гибели млекопитающих. В частности, в октябре 2017-го погиб дельфин, получивший острое респираторное заболевание, перешедшее в пневмонию. После этого ЧП директор учреждения Александр Михайлюк подал в отставку.


В конце сентября 2017 года в океанариуме погибла белуха. Животное запуталось в снастях, которые занесло в вольер на открытой воде. Ранее в Приморском океанариуме погибли три дельфина-белобочки, сивуч, привезенный с Сахалина, и два моржа и белуха.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...