St
СМИ: Чехия потребовала от России более 25 миллионов евро компенсации после ЧП во Врбетице
Послу РФ Александру Змеевскому вручили дипломатическую ноту, в которой содержится требование полностью возместить ущерб undefined

СМИ: Чехия потребовала от России более 25 миллионов евро компенсации после ЧП во Врбетице

Послу РФ Александру Змеевскому вручили дипломатическую ноту, в которой содержится требование полностью возместить ущерб

Чехия потребовала от России компенсацию ущерба в связи со взрывами в 2014 году на военных складах в деревне Врбетица, в причастности к чему подозреваются спецслужбы РФ. Об этом пишет Mlada fronta DNES. По данным газеты, заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил российскому послу Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой содержится требование полностью возместить ущерб после ЧП в Врбетице.


По информации Mlada fronta DNES, власти Чехии оценили ущерб примерно в 650 миллионов крон (примерно 25,5 миллиона евро).


При этом Чешское информационное агентство (ČTK) утверждает, что МИД Чехии посредством ноты призвал Россию начать переговоры о выплате компенсации ущерба из-за взрывов во Врбетице. По его данным, Смолек также сказал Змеевскому, что Прага настаивает на пересмотре решения о включении Чехии в список недружественных России государств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 апреля 2021 года власти Чехии выступили с утверждением, что спецслужбы РФ причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. МИД РФ выразил республике решительный протест в связи с предпринятым «под голословными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.


Кроме того, Москва упрекнула Прагу в том, что она не публикует доклад о взрыве. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Чехия на протяжении последних семи лет не имела ни предпосылок, ни доказательств того, чтобы обвинять Москву в причастности к инциденту во Врбетице.


23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий прием на работу в диппредставительства недружественных России стран. В список таких государств вошли США и Чехия. Согласно новым правилам, Чехия может заключать трудовые договоры лишь с 19 физическими лицами в РФ, а США — ни с кем.


После этого в МИД Чехии заявили, что решение Путина внести страну в список недружественных стало шагом к дальнейшей эскалации конфликта между двумя государствами.



В конце мая 2021 года в Министерстве иностранных дел Чешской Республики призвали Россию не считать Чехию и другие страны недружественными, а также отменить все соответствующие меры. В ведомстве также пояснили, что считают создание списка «недружественных государств» нарушением Венской конвенции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...