St
Мурашко заявил о необходимости победить COVID-19 в следующем году

Мурашко заявил о необходимости победить COVID-19 в следующем году

Министр здравоохранения назвал бесценной роль России в борьбе с коронавирусом

Министр здравоохранения назвал бесценной роль России в борьбе с коронавирусом Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

В 2021 году перед Министерством здравоохранения РФ стоит большая задача: победить новую коронавирусную инфекцию. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, роль страны в борьбе с COVID-19 бесценна. Министр отметил, что сейчас от коронавируса в РФ лечатся более 1,1 миллиона человек, 80% из них на дому.


«Нам предстоит решение больших задач в 2021 году, мы должны победить новую коронавирусную инфекцию, мы должны вернуться к привычным нашим обязанностям», — сообщил Мурашко на брифинге.


Министр назвал бесценной роль России в период борьбы с пандемией, а именно роль русского врача.


«Роль РФ в этот период как страны, которая имела и имеет высокие компетенции по оказанию медицинской помощи, разработке лекарственных препаратов, тактике ведения пациентов, оказалась бесценна. И, на наш взгляд, именно роль русского врача имеет большое значение», — заявил Мурашко.


По его словам, в стране на данный момент лечатся от COVID-19 свыше 1,1 миллиона человек, 80% из них — это пациенты амбулаторного лечения.


«С марта 2020 года количество пациентов, получивших амбулаторную и стационарную помощь и с новой коронавирусной инфекцией, и с внебольничными пневмониями, и с рядом других воспалительных инфекционных заболеваний дыхательных путе, — эта цифра составила более 5,2 миллиона человек», — заметил министр.


В стране сейчас около 280 000 коек для заболевших новой коронавирусной инфекцией. Мобилизован амбулаторно-поликлинический этап оказания помощи, рассказал Мурашко.


«Система здравоохранения с весеннего периода прошла определенный этап эволюции и мобилизации коечной сети для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией», — добавил он.


В период пандемии происходила серьезная нагрузка на медицину, но при этом помощь онкологическим больным, пациентам на гемодиализе и детям продолжала оказываться, уточнил глава Минздрава.


Мурашко также попросил граждан быть аккуратнее с алкоголем и едой в Новый год и «страховать себя и своих детей от травматизма». Он подчеркнул, что в стране усилят работу медорганизаций в предстоящие праздники.


«Новогодние праздники это серьезное испытание для системы здравоохранения. Усиление работы медицинских организаций будет происходить по нескольким направлениям», — сказал он.


К ним относятся: оказание помощи людям с COVID-19, продолжение работы амбулаторно-поликлинической службы и стационарного звена, усиление помощи при травмах, отравлениях и сердечно-сосудистых заболеваниях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине декабря министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что вакцину от COVID-19 «Спутник V» доставили во все регионы и началась вакцинация во всех субъектах. Он сообщил о мобильном приложении для самонаблюдения после прививки от коронавируса. Приложение связано с регистром вакцинированных, оно позволяет медикам поддерживать связь с пациентами.


«Во всех регионах развернуто 89 медицинских организаций, которые принимают оптовые партии вакцины непосредственно для внутреннего распределения. Общее количество медицинских организаций, которые на сегодняшний день задействованы для проведения вакцинации, — 1229», — заявил Мурашко.


В России за последние сутки выявлено рекордное число больных коронавирусом — 29 935. Всего за последние 24 часа в России от коронавирусной инфекции скончались 635 пациентов. За тот же отрезок времени 26 890 человек поправились.


Всего в мире с начала пандемии заболели 78 742 234 человека. Скончался 1 731 191. Лидером и по количеству выявленных случаев, и по числу летальных исходов остаются США (18 465 910 выявленных больных и 326 217 умерших).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...