St
На сайте президента Молдавии государственным языком стал румынский

На сайте президента Молдавии государственным языком стал румынский

В Госдуме сообщили, что этот шаг Майи Санду является частью ее предвыборной программы с антироссийской позицией

В Госдуме сообщили, что этот шаг Майи Санду является частью ее предвыборной программы с антироссийской позицией Фото: © Global Look Press /  Annegret Hilse
Фото: © Global Look Press / Annegret Hilse

После инаугурации президента Молдавии Майи Санду на официальном сайте главы республики молдавский язык сменился на румынский (Санду ранее выступала за укрепление диалога с Румынией и Украиной). Английская и русская версия сайта не изменились. Замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев в беседе с Daily Storm отметил, что в этом шаге Санду нет ничего неожиданного, они являются частью программы, которая не предполагает улучшения отношений с Россией.


«На взаимоотношения с Россией могут повлиять разные вещи, в том числе и эта. Свою антироссийскую позицию избранный президент Майя Санду не скрывает. Поэтому, скорее всего, она будет делать все, чтобы испортить эти отношения. Наверное, перед ней стоит такая задача», сказал Тайсаев.


«Во всяком случае, можно фиксировать, что ее шаги, которые она предпринимает, не способствуют сближению наших стран. Что касается языка, то это часть ее программы, с которой она шла на выборы, где в числе прочего говорилось о сближении с Румынией. Она будет делать все, чтобы реализовывать свою программу», уточнил депутат.


Экс-президент Молдавии Игорь Додон ранее заявлял, что государственным является молдавский. В республике на этот счет нет однозначной позиции: Конституционный суд страны в 2013 году принял решение, что государственным является румынский, однако в Конституции указано, что государственный язык молдавский.


24 декабря Санду вступила в должность президента Молдавии. Додон попрощался с правительством, назвав депутатов профессионалами, которые работали на благо Родины.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 ноября прошел первый тур выборов президента Молдавии. Тогда за Майю Санду проголосовали 35,94% избирателей, а за Игоря Додона — 32,75%. После второго тура ЦИК Молдавии объявил Майю Санду победительницей на выборах президента страны. По данным избиркома, она получила 57,7% голосов избирателей, а ее единственный конкурент во втором туре — 42,2%. Инаугурация нового президента Молдавии пройдет 24 декабря.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...