St
Муссолини выпрашивал у Гитлера «кусок» СССР: в СВР обнародовали планы Италии

Муссолини выпрашивал у Гитлера «кусок» СССР: в СВР обнародовали планы Италии

Фюрер был готов отдать своим союзникам часть Украины только в случае прибытия на Восточный фронт подкрепления с Апеннин

Дуче Бенито Муссолини в 1941 году настаивал на передаче Италии юго-западных частей СССР. Гитлер уклонялся от этих переговоров и ограничивался лишь туманными ответами в духе того, что Третий рейх готов говорить о передаче захваченных советских территорий под управление Рима только в случае отправки на Восточный фронт большего количества итальянских военных. О новых фактах из истории Второй мировой войны стало известно после публикации Службой внешней разведки архивных документов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

О переговорах между Римом и Берлином и судьбе захваченных территорий СССР в Москву докладывал агент Вадим, работавший в Великобритании в годы войны. Его шифротелеграмма была направлена в столицу Советского Союза 3 декабря 1941 года, когда вермахт стоял под Москвой.



«Косвенным путем получено подтверждение от крупного итальянского чиновника, что Муссолини имеет в виду после уничтожения России получить специальные права на установление итальянского протектората на Юго-Западе России», передавал Вадим, настоящие имя и фамилия которого были Анатолий Горский.


Далее Вадим сообщал, что после переговоров Гитлера и Муссолини фюрер добился от дуче согласия отправить в СССР больше войск. Эти секретные ранее донесения были опубликованы в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства». 


Королевство Италия (до конца Второй мировой войны итальянское государство формально оставалось монархическим) объявило войну Советскому Союзу 22 июня 1941 года. В августе того же года в СССР были направлены небольшой итальянский вспомогательный корпус, а также несколько самолетов-истребителей.


Существенные итальянские силы были переброшены на Восточной фронт в 1942 году. В составе 8-й Итальянской армии на апрель 1942-го насчитывалось 335 тысяч человек. Эта группировка принимала участие в Сталинградской битве и была полностью разбита Красной армией. Около 21 тысячи итальянских военных погибли в боях, еще почти 65 тысяч солдат и офицеров попали в плен.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...