St
МВД Австрии раскрыло личность террориста из Вены

МВД Австрии раскрыло личность террориста из Вены

По данным ведомства, молодой человек пытался уехать в Сирию воевать за ИГ*

По данным ведомства, молодой человек пытался уехать в Сирию воевать за ИГ* Фото: © Global Look Press / Georges Schneider
Фото: © Global Look Press / Georges Schneider

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер назвал имя ликвидированного в ночь на 3 ноября террориста — 20-летнего юношу звали Куйтим Фейзулла. По словам министра, стрелок ранее был судим — он оказался в тюрьме в апреле 2019 года из-за того, что собирался уехать в Сирию сражаться на стороне «Исламского государства»*. Нехаммер уточнил, что боевик незадолго перед терактом принес присягу ИГ.


«Стрелок, ликвидированный во время теракта в Вене, был родом из Северной Македонии и имел судимость за связи с террористами. Куйтим Фейзулла поддерживал боевиков «Исламского государства». В апреле 2019 года его осудили на 22 месяца тюремного заключения за попытку уехать в Сирию, чтобы там присоединиться к террористам», — приводит агентство APA слова Нехаммера.


Министр уточнил, что Фейзуллу досрочно освободили в декабре 2019 года. Незадолго перед терактом юноша присягнул на верность ИГ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ведомстве также подтвердили, что фотография неизвестного молодого человека, которую якобы опубликовал один из террористов в своем Instagram, настоящая и принадлежит Фейзулле. Оригинальная запись была удалена через несколько часов после размещения. Австрийские власти не подтвердили версии некоторых российских СМИ, что на снимке якобы эмигрант из России.



Редактор газеты Falter Флориан Кленк со ссылкой на свои источники сообщил, что Фейзулла действительно имел гражданство Северной Македонии (откуда родом его родители), но родился и вырос в Вене. «Он не беженец, он был известен властям после попытки уехать в Сирию. Он родился здесь, в Вене, и радикализировался тоже здесь», — подчеркнул Кленк.


Вечером 2 ноября неизвестные устроили стрельбу и подорвали взрывное устройство около синагоги в Вене. По данным полиции, теракт устроили несколько тяжело вооруженных человек, которые после атаки скрылись с места происшествия. Один из нападавших был ликвидирован полицией. В результате нападения погибли четыре человека, еще 16 получили ранения. Власти австрийской столицы попросили граждан оставаться дома, а также не распространять фото и видео работы спецслужб.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...