St
МВД хочет определять внешность серийных убийц по биоматериалу
Планируется, что с помощью анализа генетического материала подозреваемого удастся устанавливать пол, возраст, цвет глаз и прочее undefined

МВД хочет определять внешность серийных убийц по биоматериалу

Планируется, что с помощью анализа генетического материала подозреваемого удастся устанавливать пол, возраст, цвет глаз и прочее

IT-подразделение МВД разыграло тендер на исследование, которое поможет путем анализа генетического материала подозреваемого, оставленного на месте преступления, определить его пол, возраст, цвет глаз и сложение. Внимание на госзакупку обратил «Коммерсантъ». Работы нужно выполнить к 25 декабря, за них ведомство заплатит 8,8 миллиона рублей.


ФКУ НПО «Спецтехника и связь МВД РФ», которое отвечает за цифровизацию ведомства, разместило тендер на научно-исследовательскую работу «Анатомия». Исследованием займется Центр генетики и репродуктивной медицины «ГЕНЕТИКО».


Компания должна будет установить возможность выявлять фенотипические признаки человека — цвет кожи, глаз, волос, особенности телосложения — на основе анализа генетического материала. Планируется, что подрядчик создаст классификатор фенотипических признаков человека с учетом особенностей криминалистики, а также проанализирует отечественный и зарубежный опыт применения геномной информации для расследования преступлений.


Эксперты считают, что реализация такого подхода по поиску преступников «вполне возможна», но «потребует серьезных исследований в области генетики». «Модель машинного обучения для предсказания фенотипических признаков человека по результатам секвенирования его ДНК можно построить, и во многих случаях она будет давать необходимые результаты», — считает Владимир Крылов, профессор математики, научный консультант компании Artezio, разрабатывающей программное обеспечение. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ноябре 2020 года стало известно, что МВД хочет использовать искусственный интеллект для автоматического выявления признаков серийных преступлений, а также для составления «фоторобота» по ДНК нарушителя. Сейчас связи между серийными преступлениями выявляют вручную. Ожидается, что нейросеть поможет автоматически анализировать описания преступлений, показания свидетелей и другие документы, определяя совпадения: например, место преступления или найденные на нем предметы.


Ведомство хочет провести в 2021-2022 годах научно-исследовательские работы по внедрению нейросети для определения внешности преступника. Планируется, что в 2024 году система поступит в промышленную эксплуатацию. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...