St
МВД Казахстана связало соцсети с беспорядками на юге страны

МВД Казахстана связало соцсети с беспорядками на юге страны

Число жертв инцидента достигло 10 человек

Причиной массовых драк с применением огнестрельного оружия, а также поджогов и других беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана стал конфликт, произошедший 5 февраля. Об этом сообщили в МВД страны. По словам замглавы ведомства Алексея Калайчиди, ситуацию обострило распространение призывов к насилию в соцсетях и провокационные комментарии к происшествию.


«5 февраля произошел дорожный конфликт. Одни ехали по дороге прямо — трое, еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжали из дома на дорогу. Кто-то кому-то не уступил дорогу. От слов дело перешло к рукоприкладству», — пояснил Калайчиди начальную причину столкновений.


По его словам, информация об инциденте стала быстро распространяться по соцсетям. «Люди, не задумываясь над своими комментариями, рассылали [их]. В результате часть молодежи поддалась на это. Мы и в других регионах нашли этих провокаторов», — заключил он.


Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что ситуация стабилизирована. По его словам, в трагедии повинны также сотрудники госорганов, допустившие массовые беспорядки. «Провокаторов привлекут к ответственности. Пострадавшим будет оказана помощь. Благодарен соотечественникам за ответственную гражданскую позицию», — написал он.


Беспорядки на юге Казахстана начались в ночь на 8 февраля. По данным местных властей, в них приняли участие более тысячи человек, в столкновениях применялось огнестрельное оружие. В результате массовой драки, скончались 10 человек, более сотни получили ранения. В связи с инцидентом, в регионе был объявлен режим ЧС. По факту произошедшего МВД Казахстана возбудило уголовные дела по статьям об организации и участии в массовых беспорядках (ст. 272 УК Казахстана) и об убийстве (ст. 99 УК Казахстана).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...