#все_дома
Новости
Новости
St
Глава патриаршей комиссии предложил закрепить в Конституции «роль русского народа»

Глава патриаршей комиссии предложил закрепить в Конституции «роль русского народа»

Русские являются государствообразующим народом, заявил протоиерей Дмитрий Смирнов

Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов предложил закрепить в Конституции особую роль русского народа в создании российской государственности. Он подчеркнул, что своим предложением не хочет обидеть другие проживающие в РФ народы, однако считает русских «создателями империи». По мнению священнослужителя, эту норму могли включить в Основной закон еще в 1993 году, но этому помешали «братья-американцы».


«Надо написать, что русский народ является государствообразующим народом. В нашей стране много веков живут разные народы. Но ни один из этих народов, хотя и участвовал в создании, укреплении нашего государства, все народы служили самозабвенно и героически, но инстинкт создания государства есть только у русских. Вот это и надо написать», — заявил Смирнов в эфире радио «Комсомольская правда».


Протоиерей отметил, что не считает свое предложение обидным для других проживающих в России наций. «Это правда. И никакой тут обиды нет ни для наших братьев-татар, ни для калмыков. Просто нашу империю, шестую часть суши в период ее расцвета, создали русские», — сказал он.


На вопрос, почему в таком случае эта норма не попала в Конституцию в 1993 году, Смирнов заявил: «Тогда за спиной [авторов] стояли наши братья-американцы».


1 февраля патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил включить упоминание о Боге в Основной закон России. По его мнению, оно должно присутствовать в Конституции, поскольку участвует в формировании нравственности общества. Также предстоятель РПЦ добавил, что в гимне РФ уже есть упоминание Бога в строчке «Хранимая Богом родная земля», а также что большинство граждан страны — верующие.


Димитрий Смирнов известен своими спорными высказываниями. В 2019 году он заявил, что женщины якобы глупее мужчин. Также он назвал русских мужчин «генетически слабыми», заявив, что взрослые мужчины ищут в своей жизни «вторую маму». В 2015 году группа верующих во главе с протоиереем попыталась сорвать концерт в честь 20-летия радиостанции «Серебряный дождь» — громкая музыка якобы помешала службе в храме Благовещения пресвятой Богородицы, находящемся примерно в километре от места проведения мероприятия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...