St
МВД отказалось хранить отпечатки пальцев до 100 лет
В ведомстве не сообщили, почему отменили разработку законопроекта undefined

МВД отказалось хранить отпечатки пальцев до 100 лет

В ведомстве не сообщили, почему отменили разработку законопроекта

МВД РФ отказалось от идеи законопроекта, по которому отпечатки пальцев россиян хранились бы до достижения ими возраста в 100 лет. Ранее ведомство разрабатывало такую инициативу, ссылаясь на увеличение числа граждан, которые дожили до 81 года и более. Причины отказа от идеи в министерстве не сообщили.


«Законопроект, согласно которому органы внутренних дел могут хранить дактилоскопические данные ряда граждан до момента их смерти или до достижения ими 100-летнего возраста, прошел независимую антикоррупционную экспертизу, но МВД отказалось от дальнейшей его разработки, их законопроект рассматриваться не будет», — приводит ТАСС слова собеседника в ведомстве.


Согласно инициативе, о которой МВД объявило 21 февраля, ведомство хотело сохранять отпечатки пальцев россиян после дактилоскопической экспертизы до достижения ими возраста в 100 лет. Как отмечали в министерстве, инициатива обусловлена «тенденцией к росту числа граждан старше 80 лет в России».


Авторы законопроекта указывали, что с января 2015 года по январь 2020 года численность таких россиян увеличилась с 4,4 миллиона до 5,6 миллиона человек. По достижении этого возраста растет вероятность возникновения заболеваний, которые могут приводить к потере памяти, добавили в министерстве. Сейчас данные об отпечатках пальцев хранятся до достижения гражданами 80-летнего возраста.


В феврале 2020-го МВД сообщило о разработке Федеральной информационной системы биометрических учетов (ФИСБУ). В ведомстве отмечали, что ее внедрение позволит узнавать преступников с помощью видеокамер по лицу, голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых участках тела. Проект планируется запустить до конца 2021 года. Также министерство рассматривает возможность включения в список ФИСБУ распознавание подозреваемого по походке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...