St
МВД отменило уголовное дело против экс-губернатора Дубровского

МВД отменило уголовное дело против экс-губернатора Дубровского

Постановление о возбуждении дела было незаконным, сообщил адвокат экс-главы Челябинской области

Постановление о возбуждении дела было незаконным, сообщил адвокат экс-главы Челябинской области undefined
Фото: © Википедия

Следственный департамент МВД России отменил постановление о возбуждении уголовного дела против экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Как сообщил его адвокат Рустам Курмаев, постановление было необоснованным и незаконным. Дело возбудили ранее по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» в связи с хищением из бюджета свыше 20 миллиардов рублей в 2016-2018 годах.


«Да, постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 285 УК РФ [«Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность»] отменено Следственным департаментом МВД», рассказал правозащитник ТАСС.


В беседе с агентством «Интерфакс» Курмаев указал, что постановление «отменено как незаконное и необоснованное».


О возбуждении уголовного дела против Бориса Дубровского сообщил 11 октября адвокат другого экс-губернатора Челябинской области — Михаила Юревича — Игорь Трунов. По его словам, следствие оценило нанесенный Дубровским ущерб более чем в 20 миллиардов рублей. Позднее Федеральная антимонопольная служба сообщила, что претензии к бывшему губернатору связаны с материалами проверки о картельном сговоре в дорожном строительстве в Челябинской области.


Также сообщалось, что Дубровский уехал из России в Швейцарию, однако сам экс-глава региона в интервью РБК подчеркнул, что «никуда не эмигрировал», а поехал за границу встретиться с дочерью. На вопрос, планирует ли он вернуться в Россию, Дубровский заявил, что может находиться на родине тогда, когда захочет.


Борис Дубровский руководил Челябинской областью с 2014 года. 19 марта 2019 года губернатор написал обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой об отставке. На сайте областной администрации было опубликовано обращение Дубровского к жителям Южного Урала. Политик сообщил, что сам решил уйти с поста. Президент принял отставку Дубровского и назначил исполняющим обязанности губернатора Алексея Текслера.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...