St
Силуанов назвал сроки введения налога для самозанятых по всей России

Силуанов назвал сроки введения налога для самозанятых по всей России

Первый вице-премьер отметил важность контроля «хитрых предпринимателей», использующих этот режим для оптимизации налогообложения

Первый вице-премьер отметил важность контроля «хитрых предпринимателей», использующих этот режим для оптимизации налогообложения Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Специальный налоговой режим для самозанятых во всех регионах России планируется ввести со второго полугодия 2020 года. Об этом в эфире Первого канала сообщил первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, с нового года к эксперименту будут подключены 13 новых субъектов.


Со второго полугодия 2020 года, по словам первого вице-премьера, ставится задача включить все субъекты РФ в эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых. «И чтобы там не было списка профессий, но для этого нужно налоговой создать специальный продукт, который бы видел хитрых предпринимателей, которые пользовались бы этим режимом для оптимизации налогообложения», — добавил Силуанов.



Глава Минфина отметил, что в первой половине 2020 года к эксперименту планируется подключить 13 новых субъектов. «В следующем году мы, обсудив с налоговиками их возможности, договорились о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте в том режиме, который сегодня осуществляется в четырех регионах, регионам, которые высокообеспеченные, регионы-доноры — 13 регионов таких», — уточнил он.


С начала 2019 года налог для самозанятых уже начал действовать в экспериментальном режиме в четырех российских регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. 1 января Федеральная налоговая служба (ФНС) разместила на платформах Google Play и App Store свое новое приложение «Мой налог», которое позволяет самозанятым пройти регистрацию в упрощенном варианте.


В сентябре в ФНС сообщили, что в качестве самозанятых зарегистрировались более 200 тысяч россиян, из которых почти 90% никогда не работали индивидуальными предпринимателями. За первые девять месяцев 2019 года ими было задекларировано 20 миллиардов рублей дохода и пробито свыше 20 миллионов чеков.


В январе 2019 года Daily Storm выяснил, что работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых, чтобы сэкономить на налогах. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади. Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов заявил, что закон о самозанятых изначально был недоработан. Многие предприниматели, имеющие доход менее 2,4 миллиона рублей, планируют регистрироваться как самозанятые, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, отметил Алисенов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...