St
МВД после расследования Daily Storm проверит факты продажи справок с тестами на COVID-19

МВД после расследования Daily Storm проверит факты продажи справок с тестами на COVID-19

Инициатором проверки стала лаборатория «Гемотест»

Инициатором проверки стала лаборатория «Гемотест» Фото: ©  Global look press / Константин Кокошкин
Фото: © Global look press / Константин Кокошкин

МВД после расследования Daily Storm начало проверку торговли в интернете поддельными справками с отрицательными результатами на COVID-19. Инициатором проверки, по предварительным данным, стала лаборатория «Гемотест». Корреспондента нашего издания уже опросили, а также изъяли у него справку, которую он купил за 2500 рублей в рамках расследования.


По словам автора материала о сети сайтов, торгующих поддельными документами, проверка проводится по заявлению представителей «Гемотеста» — лаборатории, чьи логотип и шаблон использовали люди, которые делали фейковые справки. Директор департамента информационных технологий лаборатории «Гемотест» Павел Литвинов ранее сообщил Daily Storm об обращении в правоохранительные органы.


«Будет инициировано обращение в правоохранительные органы с целью пресечь незаконную деятельность этих ресурсов, а также взыскать с владельцев доменов компенсацию за нанесение репутационного ущерба, причиненного нашей компании. <...> Мы знаем, что от преступной деятельности подобных сервисов страдают и другие компании, в том числе другие медицинские лаборатории, проводящие тестирование на COVID-19», — заявил Литвинов.


В сентябре Daily Storm опубликовал расследование о торговле в Москве фальшивыми справками с отрицательными результатами на коронавирус. Как выяснилось, продавцы липовых тестов предлагают за 2,5 тысячи рублей сделать официальный документ с внесением данных покупателя в базу «Гемотеста». Именно его приобрел наш корреспондент. Штрихкод на справке ведет на сайт, внешне похожий на официальную страницу лаборатории. Его владельцем, по данным Domain Tools, является гражданин Казахстана — Асхат Отарбаев из Павлодара.


В пресс-службе «Гемотеста» тогда сообщили, что полученный корреспондентом результат — подделка. Также там добавили, что в связи с этим будет инициировано обращение в правоохранительные органы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По информации Роспотребнадзора, на утро 29 ноября в РФ было проведено более 75,9 миллиона лабораторных исследований на наличие COVID-19. За последние сутки сделано 545 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию.


В России за последние 24 часа зарегистрировали 26 683 новых случая COVID-19. Общее число заболевших в стране достигло 2 269 316. Скончались от болезни 459 человек.


Больше всего новых случаев COVID-19 за последние сутки зарегистрировано в Москве — 6798. Следом за столицей по количеству заболевших идут Санкт-Петербург — 3701, Подмосковье — 1069, Нижегородская область — 471, Республика Карелия — 414, Свердловская область — 381, Архангельская область — 374.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...