St
Вакцина Moderna показала 100% эффективности при тяжелых случаях COVID-19

Вакцина Moderna показала 100% эффективности при тяжелых случаях COVID-19

Акции Moderna взлетели на 12,08% после сообщения об успешности испытаний

Акции Moderna взлетели на 12,08% после сообщения об успешности испытаний Фото: © Global Look Press / Christoph Hardt
Фото: © Global Look Press / Christoph Hardt

Американская биотехнологическоя компания Moderna сообщила о стопроцентной эффективности своей вакцины от COVID-19 при тяжелых случаях заболевания. В Moderna по итогам третьей фазы испытаний отметили, что препарат хорошо переносится людьми. Также в компании уточнили, что при обычном течении болезни эффективность вакцины достигает 94,1%, а ранее этот показатель равнялся 94,5%.


В третьем этапе исследований вакцины от Moderna участвовали 30 тысяч человек. Эксперты изучали, как реагирует организм людей через две недели после введения второй дозы вакцины. 196 человек заболели COVID-19. Из них 185 получили плацебо, еще 11 — те, кому ввели вакцину. В американской компании также учли случаи тяжелого течения COVID-19 (в тяжелой форме болезнь перенесли 30 человек, все они из группы, получившей плацебо).


В Moderna сообщили, что среди всех испытуемых зарегистрирована одна смерть, связанная с COVID-19 (этот человек тоже получил плацебо). «Эффективность [вакцины] была одинаковой вне зависимости от возраста, расы, этнической принадлежности и пола», — указывается в сообщении компании.


«Среди 196 заболевших COVID-19 — 33 пожилых человека (возраст 65+) и 42 человека из разных сообществ (включая 29 латиноамериканцев, шесть чернокожих или афроамериканцев, четырех американцев азиатского происхождения и трех человек иных рас)», — добавил производитель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом акции Moderna взлетели на 12,08% после сообщения о высокой эффективности вакцины, созданной компанией. На премаркете 30 ноября бумаги компании торговались на отметке 142,38 доллара за штуку.


В компании рассказали о планах 30 ноября подать заявку на использование своей вакцины в США. Ее должно будет рассмотреть Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Вакцину также представят Европейскому агентству лекарственных средств (EMA).


Еврокомиссия ранее заключила с Moderna контракт на закупку 80 миллионов доз разработанной компанией вакцины от коронавируса. ЕС закупит у Moderna еще 60 миллионов, после того как будет доказана эффективность и безопасность препарата.


Ранее гендиректор Moderna Стефан Бансель заявил, что стоимость одной дозы вакцины от COVID-19 будет составлять около 25-37 долларов, в зависимости от объема заказа. Бансель назвал цену справедливой с учетом стоимости лечения пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Он сообщил об отсутствии планов получить максимальную прибыль на продаже препарата.



Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. 11 августа успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцина прошла клинические испытания в июне и июле. В середине октября президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса — «ЭпиВакКорона».


В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что одна доза вакцины против коронавируса «Спутник V» будет стоить менее 10 долларов за рубежом. Отмечается, что для россиян вакцинация будет бесплатной. Ранее стало известно, что второй промежуточный анализ данных «Спутника V» показал эффективность более чем 95% на 42-й день после первой инъекции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...