St
В МВД подтвердили намерение лишать свободы на три года за повторное пьяное вождение
Ведомство внесло соответствующий законопроект в кабмин в январе undefined

В МВД подтвердили намерение лишать свободы на три года за повторное пьяное вождение

Ведомство внесло соответствующий законопроект в кабмин в январе

МВД хочет ужесточить наказание за пьяное вождение, подтвердили в ведомстве. Правоохранители предлагают лишать свободы на три года и штрафовать на 500 тысяч рублей автомобилистов, которых повторно застанут за рулем нетрезвыми. Соответствующий законопроект внесли в кабмин в январе. В середине марта об идее ведомства выступить за ужесточение наказания писал «Коммерсантъ».


«Предлагается статью 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) дополнить частью второй, закрепляющей повышенные меры ответственности за управление в состоянии опьянения автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления», — подтвердили в МВД РИА Новости.


Лишение свободы на три года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет должно стать максимальной санкцией за повторное пьяное вождение. Рецидивистов также хотят штрафовать на 300-500 тысяч рублей или в размере зарплаты либо иного дохода за два-три года.


Еще одно возможное наказание — исправительные работы на два года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до шести лет, либо принудительные работы до трех лет с аналогичными ограничениями.


Сейчас за повторное вождение в нетрезвом виде грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или тюремный срок до двух лет. 


Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ужесточение штрафов для пьяных виновников ДТП помогло улучшить ситуацию на дорогах — пострадавших в ходе таких инцидентов стало меньше. По его словам, закон спас сотни жизней — в 2020 году погибли 4064 человека, тогда как в 2018-м в «пьяных» ДТП их было на 232 больше.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...