St
МВД Приморья обвинило автора ролика о полицейском с «сотнями килограммов денег» в неуважении к власти

МВД Приморья обвинило автора ролика о полицейском с «сотнями килограммов денег» в неуважении к власти

Правоохранители ищут создателей дискредитирующего МВД фейкового видеоролика

Правоохранители ищут создателей дискредитирующего МВД фейкового видеоролика Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

Правоохранители Уссурийска ищут авторов размещенного в соцсетях юмористического ролика о задержании вымышленного подполковника-коррупционера. В региональном МВД посчитали, что режиссер «выразил явное неуважение к органам госвласти», дискредитировав стражей порядка. Кроме того, в МВД заявили, что герой постановочного видео носит форму полиции и это является административным правонарушением.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Видеоролик о задержании подполковника полиции Андрейченко стилизован под новостной репортаж. Он опубликован на YouTube-канале BARAKuda, где авторы рассказывают о неком депутате Виталии Наливкине, представляющем собирательный образ российских чиновников. В этом сюжете Наливкин помогает разоблачить «высокопоставленного сотрудника органов внутренних дел» Алексея Андрейченко, в доме которого обнаружили «сотни килограммов денег».


Уточняется, что эти материальные блага силовик-коррупционер получил за «незаконный оборот дикорастущих биоресурсов». «Объяснить происхождение всех этих баулов с деньгами Андрейченко наотрез отказался», — говорит женщина за кадром, имитируя ведущую новостных выпусков на ТВ.


После появления видео в соцсетях в полиции Уссурийска отметили, что информация в ролике не соответствует действительности, а герой — «подполковник» Андрейченко — никогда не был сотрудником местного отдела МВД. «Распространив информацию, режиссер видеоролика выразил явное неуважение к органам государственной власти, дискредитировав тем самым сотрудников органов внутренних дел, — указывается в заявлении пресс-службы УМВД по Приморскому краю. — Полиция устанавливает личности автора и героев видеоролика».


В ведомстве также напомнили, что в соответствии с частью 3 статьи 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях распространение информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, «влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей». «Несмотря на то что паблик позиционирует себя как канал шуточных новостей, транслирующих истории вымышленных персонажей, герой постановочного ролика носит форму сотрудника органов внутренних дел, что является административным правонарушением», — заявили в ведомстве.


В роликах о Виталии Наливкине в соцсетях в шуточной форме показываются проблемы Уссурийска и нестандартные методы их решения. В частности, в последних видео «председатель исполнительного комитета» организовал установку на центральных улицах города деревянных общественных туалетов и бесплатно раздавал населению туалетную бумагу, остро необходимую в период самоизоляции.


Группа Pussy Riot 15 июля 2018 года провела акцию во время финального матча чемпионата мира по футболу — тогда переодетые в полицейскую форму Петр Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Ольга Пахтусова обманули охрану и выбежали на поле. Игра была остановлена и возобновлена только после того, как активистов увели с поля. Участники группы заявили, что акцией «Милиционер вступает в игру» они пытались привлечь внимание к политзаключенным и фабрикации уголовных дел. Активисты получили по 15 суток за грубое нарушение правил поведения зрителей на спортивном мероприятии и незаконное ношение форменной одежды.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...