St
В Госдуме посчитали провокацией блокировку российских военных американцами в Сирии

В Госдуме посчитали провокацией блокировку российских военных американцами в Сирии

Бронемашина США пыталась преградить путь военнослужащим РФ, но у нее заглох двигатель

Бронемашина США пыталась преградить путь военнослужащим РФ, но у нее заглох двигатель Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

Американские военные попытались преградить путь российскому патрулю в Сирии, но их бронемашина заглохла, сообщило РИА Новости. В Сети опубликовали видеозапись с места событий. В комитете Госдумы по обороне и комитете Совета Федерации по обороне и безопасности инцидент посчитали провокацией и мальчишеством со стороны военнослужащих США.


Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин отметил, что подобные провокации в Сирии часто происходят со стороны американских военных. «Это такая провокация, чтобы на ровном месте создать конфликт, пытаются на «слабо» взять наших ребят. Все закончится очень просто: их [американских военных] просто вытащат из машины, надают им тумаков и поедут наши дальше. <...> Мне кажется, это мальчишество какое-то на уровне сержантского состава США», — сказал Daily Storm Шерин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич поддерживает мнение Александра Шерина. «Это они так утверждаются. Понимаете, там, где есть русские и присутствуют американцы, в силу их национального снобизма, высокомерия, они никак не могут принять того, что они не чувствуют там себя хозяевами. Каждый раз, если есть такая возможность в самоутверждении, происходят такие бытовые мальчишеские вещи», — заявил Клинцевич телеканалу «360».


Военные США болезненно реагируют на то, что российские истребители перехватывают американских разведчиков и контролируют их передвижение вдоль наших границ, добавил сенатор. «Конечно, здесь есть и предвыборная составляющая, которую будут потом использовать. <...> Нужно смириться с тем, что мир стал многополярным, что жить нужно в многополярном мире, что однополярности и американской исключительности больше нет», — добавил он.


Источник РИА Новости уточнил, что американские военные пытались помешать российским на дороге в населенном пункте Абра, примерно в 50 километрах от Хасеке на северо-востоке Сирии. После того как американская бронемашина M1235 MRAP попыталась заблокировать путь, из-под ее капота внезапно повалил пар, и она заглохла. Перед этим был слышен хлопок, характерный для прорыва трубки системы охлаждения двигателя, пишет агентство. Затем российские военные продолжили движение.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков из сил умеренной оппозиции. Для урегулирования конфликта был создан конституционный комитет, куда входит в том числе оппозиция.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...