St
В Москве задержали экс-главу «Трансфин-М» по делу о хищении на три миллиарда рублей

В Москве задержали экс-главу «Трансфин-М» по делу о хищении на три миллиарда рублей

Уголовные дела также связаны с фальсификацией документов

Уголовные дела также связаны с фальсификацией документов Дмитрий Зотов
Дмитрий Зотов Фото: © Трансфин-М

Экс-генеральный директор «Трансфин-М» Дмитрий Зотов задержан в рамках расследования нескольких уголовных дел. Они связаны с хищением у компании вагонов на сумму порядка трех миллиардов рублей и фальсификацией документов. Хорошевский суд столицы рассматривает вопрос об аресте бывшего топ-менеджера.


«Незаконная деятельность происходила на протяжении длительного времени, когда собственником «Трансфин-М» являлся пенсионный фонд «Благосостояние». Общая сумма похищенного имущества составляет около трех миллиардов рублей», — сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.


Он также уточнил, что уголовные дела против экс-главы «Трансфин-М» были заведены еще в августе 2019 года по части 4 статьи 159 УК РФ. Однако, по данным источника агентства, Зотов скрывался от следствия, предположительно, в Европе. «Вчера он прилетел частным бортом в Шереметьево, после чего его задержали в аэропорту и доставили в следственные органы на допрос», — добавил он.


Кроме того, Знакомый Зотова сообщил РБК, что бывшего топ-менеджера задержали в связи с выводом имущества на аффилированные компании по заниженным ценам. «Там несколько уголовных дел, в том числе в связи с хищением имущества примерно на три миллиарда рублей, а также с выводом денежных средств», — пояснил собеседник издания.


В ноябре 2018 года совет директоров «Трансфин-М» принял решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора и председателя правления Зотова. После этого он занял пост советника исполнительного директора негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Благосостояние». В конце 2019 года НПФ продал 100% прав на «Трансфин-М» компании «ТФМ-Гарант», структуре экс-советника главы РЖД Алексея Тайчера. Сумма сделки составила 32,6 миллиарда рублей.


«Трансфин-М» является одной из крупнейших в России лизинговых компаний. Ее портфель на начало 2020 года составил 216 миллиардов рублей. По состоянию на 1 апреля в собственности компании было 42 тысячи единиц подвижного состава, 10 магистральных тепловозов, 16 морских и речных судов, 450 единиц спецтехники.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...