St
МВД разработало законопроект об ужесточении контроля за техосмотром

МВД разработало законопроект об ужесточении контроля за техосмотром

Инициатива не потребует дополнительных средств из бюджета или увеличения личного состава полиции

Министерство внутренних дел (МВД) России разработало законопроект, который позволяет сотрудникам ведомства контролировать процесс техосмотра машин и автобусов. Полицейские в случае принятия законопроекта смогут присутствовать на пунктах техосмотра, а также отслеживать деятельность их операторов путем внеплановых проверок и контрольных закупок.


«Контроль за деятельностью операторов технического осмотра планируется осуществлять в формах внеплановых проверок, мероприятий в рамках надзора за дорожным движением и контрольных закупок. Полномочия по участию в техническом осмотре автобусов предполагают в том числе личное присутствие сотрудников Госавтоинспекции на пунктах технического осмотра», рассказали ТАСС в МВД.


В ведомстве подчеркнули, что в случае принятия законопроекта не потребуется привлечение средств из федерального бюджета или увеличение личного состава. В настоящее время документ размещен для обсуждения на федеральном портале нормативных актов.


Государственная дума 23 мая приняла в третьем чтении законопроект об усилении контроля за проведением техосмотра. Документом вводятся обязательная фотофиксация автомобиля во время технического осмотра и оформление диагностических карт в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «реализация этой инициативы — хороший пример использования цифровых технологий на благо граждан».


По его словам, «усиленный контроль за техосмотром позволит сократить количество ДТП, причиной которых становятся неисправные автомобили». Спикер Госдумы особо отметил, что нормы фотофиксации техосмотра будут распространяться и на автобусы.


26 июля президент России Владимир Путин подписал законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения при техосмотре. Предусматривается уголовная ответственность за проведение техосмотра без соответствующей лицензии. Эта мера призвана помочь в борьбе с практикой продажи серых диагностических карт без техосмотра транспорта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...